Самые читаемые
Вам звонит мошенник: аферисты убеждают, что действуют вам во благо, но цель у них одна — завладеть вашими средствами
Сегодня позвонила подруга — мама попалась на уловки мошенников.

Благо, подруга оказалась рядом и пресекла разговор в тот момент, когда родительница, совсем не пожилая женщина, умница и вообще педагог в школе, начала зачитывать голосу в трубке цифры пришедшего кода.
Подруга сокрушается: как так? Сто раз говорили, читали, сама же детей учит, а тут такое! Я напомнила взбудораженной девушке, как совсем недавно наша с ней общая знакомая, психолог, работающая, на секундочку, в органах, вдруг пропала на неделю. На звонки отвечала редко и горячечным заговорщицким шепотом говорила, что с ней все в порядке, она скоро появится и все расскажет. Остановить даму смогли только тогда, когда кредиты перевалили за пару миллионов, а аппетиты мошенников росли.
Да, и такое бывает. И «ведутся» на уловки аферистов вполне себе умные, рассудительные и вполне адекватные люди. Потому что там, на другом конце провода, тоже сидят и образованные, и подкованные. Только цели у собеседников противоположные. Одни пытаются спасти себя, родственников, средства, помочь близким или выполнить необычную просьбу начальника, который в обычной жизни и имени-то своего подчиненного не помнит. А вторые хотят завладеть средствами и замести следы.
Поэтому повздыхали мы с подругой о бренности бытия и решили еще раз проговорить, как себя вести, если звонит мошенник.
Он, конечно, мошенником не представится. А представится и именем, и должностью. Даже организацию назовет и адрес. Вы планировали общаться с этим человеком? Нет? Тогда запишите его данные и перезвоните по телефонам, которые можно найти в открытых источниках. Не тех, которые услужливо предоставит мошенник. Даже если убедитесь, что и человек, и организация реальны, попросите собеседника прислать официальный документ, согласно которому вы должны общаться с кем-либо. И уж точно не по телефону.
Вас будут торопить. А вы не торопитесь. Подумайте, сможете ли вы изменить ситуацию в спешке? Вряд ли. В банк перезванивайте сами по официальным телефонам. Если речь о здоровье и свободе родственников, тут вообще никому доверять нельзя. Звоните кому-то из вашего окружения, не пытайтесь решить вопрос самостоятельно.
Не подтверждайте записи в любые учреждения, их сотрудники не уполномочены запрашивать какую-либо информацию. И никакие коды, названные неизвестным людям, для этого не нужны. Хотите записаться — звоните или идите в учреждение сами.
Речь идет о продлении договора? Спросите его номер и сроки, на кого и где заключен. Заверьте, что лично решите вопрос. Для успокоения действительно зайдите в офис. Но это не требуется.
Аферисты будут повторять, как мантру, что им не нужны ваши деньги и данные. Мол, они ничего не просят, а пытаются помочь. Может, и так, но благополучатель точно не вы. А коды и доступ к данным у вас попросят позже. И так, что и сами не поймете.
Не разговаривайте долго с мошенниками. Появились сомнения — кладите трубку. Искусственный интеллект может сгенерировать ваш голос на основе анализа разговора. Это уже из разряда «страшилок», но все же избегайте утверждений, произнесенных вслух. Юлите, произносите что-то типа «возможно, наверно, может быть» вместо простого и понятного «да».
Получили видеообращение от начальника, родственника, звезды — позвоните этому человеку, его секретарю или помощнику и попытайтесь выяснить все напрямую. Мы уже рассказывали, как отличить фото и видео-подделки от настоящих.
Вас обрадовали, что вы выиграли что-то в розыгрыше, в котором вы не участвовали или данные о котором, со всеми лайками, репостами и выполненными заданиями были в общем доступе? Замечательно. Главное — если вы выиграли, информация об акции и победителях должна быть выложена на официальных ресурсах компании. А вы ничего не должны делать или переводить какие-то средства.
Не пытайтесь «спасти мир», никому не сказав об этом. Звонящие аферисты могут убеждать вас, что только вы, только сейчас и ценой ваших сбережений можете помочь и обезвредить, поймать, уличить. Но — нет! Берегите свои нервы, средства и время.
И еще раз повторю: говорите об услышанных новых уловках аферистов, общайтесь со своими пожилыми и не очень пожилыми родственниками. Не геройствуйте и не пытайтесь справиться с ситуациями в одиночку, обращайтесь к близким.
Напомним, ранее мы объясняли, зачем мошенники отправляют жертвам цветы.
Надежда Сергеева
Фото: Freepik
Лента новостей
Разрыв подиума: 3 лучших оттенка одежды весной 2025
21:45 – 28 апреля
«Привет» от злоумышленников: 3 признака, что ваш телефон прослушивается
20:45 – 28 апреля
Тренды в мире джинсов: что актуально в этом сезоне — выбираем актуальное
19:52 – 28 апреля
Губят ваш организм: 3 вида мяса, от которых лучше отказаться
19:45 – 28 апреля