Областные депутаты призвали не спешить с платной парковкой в мурманском аэропорту

Но, как выяснилось, исходя из предписанных законом полномочий, депутаты никак на арендатора парковки повлиять не могут

Областные депутаты призвали не спешить с платной парковкой в мурманском аэропорту

В ходе сегодняшнего заседания Мурманской областной думы была заслушана информация министра транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрия Соснина о ситуации с платной парковкой в «Аэропорту Мурманск». Как сообщалось ранее, в платном режиме парковка должна начать работать уже с 27 апреля. Бесплатное время стоянки – 30 минут.

В своём большинстве депутатам такой вариант пришёлся не по душе: кто не приемлет сам факт платной парковки, кого не устроило отведённое количество бесплатного времени, некоторые даже увидели в этом коррупцию и лоббирование интересов бизнеса.

Так, депутат Олег Минин поинтересовался, будет ли ему компенсироваться плата за продолжительную стоянку на территории аэропорта в случае, если самолёт, который он приехал встречать, задерживается по вине авиаперевозчика. Дмитрий Соснин ответил, что вряд ли ему кто-то это компенсирует.

Депутат Юрий Шадрин предложил сделать время бесплатной парковки не менее 1 часа, что, по его мнению, сразу сняло бы некоторую напряжённость. Он предлагал направить соответствующее обращение арендатору парковки от имени думы, на что председатель регионального парламента Михаил Ильиных отметил, что депутат может направить такое обращение самостоятельно.

По мнению депутата Натальи Лещинской вводить платную парковку с 27 апреля слишком рано – впереди майские праздники, будет много улетающих, много пенсионеров, которым 30 минут бесплатной парковки будет явно мало. Она предложила правительству выпустить постановление о введении платной парковки не ранее 10 мая 2015 года.

Но, как выяснилось, исходя из предписанных законом полномочий, депутаты никак на арендатора парковки повлиять не могут. Звучало предложение попросить правительство РФ передать Мурманской области на безвозмездной основе 30% акций аэропорта, но оно было отклонено.

В результате голосования депутаты приняли решение предложить правительству рассмотреть данный вопрос, а также направить его на рассмотрение комитета по экономической политике Мурманской областной думы.

Дмитрий Соснин подтвердил корреспонденту ИА «Би-порт», что правительство могло бы самоустраниться от этой сделки между двумя хозяйствующими субъектами, но из-за понимания социальной значимости этого вопроса, было принято решение заключить соответствующее соглашение и разработать комплекс мероприятий по привокзальной площади аэропорта.

«Дума направила правительству предложение рассмотреть этот вопрос, но, насколько я знаю, ближайшее заседание правительства области состоится в середине мая», - рассказал Соснин.

Рассмотрение этого вопроса комитетом думы также по большому счёту ни на что не виляет, так что платная парковка с 27 апреля – уже свершившийся факт.

Фото: М. Паламарчук