Россия и Исландия обсудили вопросы управления рыбными ресурсами Баренцева моря и Северо-Восточной Атлантики

В ходе встречи руководитель Росрыболовства предложил увеличить для российской стороны в 2016 году квоты на вылов путассу в районе регулирования НЕАФК

Россия и Исландия обсудили вопросы управления рыбными ресурсами Баренцева моря и Северо-Восточной Атлантики

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – Росрыболовства Илья Шестаков встретился с Министром рыболовства и сельского хозяйства Исландии Сигуруром Инги Иохансоном. Двусторонние переговоры прошли в рамках 20-й Конференции Министров рыболовства стран Северной Атлантики.

В ходе встречи главы делегаций обсудили основные вопросы сотрудничества в области рыбного хозяйства, осуществления промысла и регулирования состояния сырьевых ресурсов Баренцева моря и Северо-Восточной Атлантики, а также возможность увеличения российским рыболовным судам квот на добычу (вылов) путассу в 2016 году.

По словам руководителя Росрыболовства, Российская Федерация разделяет обеспокоенность Исландии по поводу отсутствия до конца выработанных мер управления запасами рыбных ресурсов, находящихся в совместном пользовании в северо-восточной части Атлантики. Рекомендации по сельди, путассу и скумбрии, запасы которых представляют наибольший интерес, как для российских, так и для исландских рыбаков, являются неполными и не включают весь пакет мер регулирования.

Отсутствуют и рекомендация НЕАФК в отношении регулирования промысла окуня-клювача в открытой части Норвежского моря. По мнению главы Росрыболовства, необходимо продолжать научные исследования запасов данного вида для получения достоверных данных о состоянии и структуре его запаса в море Ирмингера. В настоящее время российские ученые проводят генетические исследования, направленные на разработку современных методов аналитической оценки запаса этого вида рыб, результаты которых ежегодно представляются в ИКЕС.

В заключение переговоров главы делегаций обсудили дальнейшее расширение взаимовыгодных двухсторонних связей в области рыбохозяйственной деятельности. Илья Шестаков проинформировал Министра рыболовства и сельского хозяйства Исландии о разработанной и принятой в Российской Федерации государственной программе по развитию аквакультуры.