Геннадий Шубин приговорён к 12 годам заключения

Геннадий Шубин, Александр Хазов, Наталья Тюкачева, Михаил Бородулин обвиняются в совершении мошенничества в особо крупном размере

Геннадий Шубин приговорён к 12 годам заключения

Октябрьский районный суд города Мурманска вынес обвинительный приговор фигурантам уголовного дела о миллиардном хищении в сфере ЖКХ. Как сообщает корреспондент ИА «Би-порт» из зала суда, суд приговорил Геннадия Шубина к 12 годам лишения свободы и штрафу в 2 млн рублей, а также лишён права занимать руководящие должности. Второй обвиняемый - Александр Хазов - приговором суда получил 9 лет лишения свободы и штрафу в 1,5 млн. руб. В отношении Михаила Бородулина суд вынес заочное решение - 7 лет лишения свободы. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Хазов взят под стражу в зале суда. С Шубина в пользу потерпевших «Сбербанка», ТГК-1 и других взыскать 414 млн рублей. Арестовывается все имущество.

Геннадий Шубин, Александр Хазов, Наталья Тюкачева, Михаил Бородулин обвиняются в совершении мошенничества в особо крупном размере в составе организованной группы и в легализации денежных средств, приобретенных в результате преступления, которое было совершено группой лиц по предварительному сговору, а также лицом с использованием своего должностного положения.

Следствием установлено, что бывший советник бывшего губернатора Мурманской области Геннадий Шубин совместно с другими фигурантами уголовного дела осуществлял хищение денежных средств, принадлежавших поставщикам электроэнергии. В период с 2008 по 2012 годы было похищено 1,5 млрд рублей. Также установлено, что Шубин и Хазов похитили денежные средства ОАО «Сбербанк России», полученные в виде кредитов, на сумму более 430 млн рублей. В ходе следствия также было установлено, что Шубин незаконно приобрёл права на муниципальное имущество в Полярных Зорях на сумму 200 млн рублей.

По уголовным делам было допрошено более 100 свидетелей, были назначены почерковедческие, финансовые, компьютерно-технические экспертизы. На окончательном этапе материалы уголовного дела составили 100 томов.

В отношении Тюкачёвой судебное разбирательство было приостановлено в связи с состоянием её здоровья, а Бородулин после неявки в суд был объявлен в розыск.