С экологической экспедиции вернулись волонтеры по очистке острова Белый

Перед экологической экспедицией в 2015 году стояла задача завершить очистку территории Полярной морской гидрометеорологической станции им. М. В. Попова

С экологической экспедиции вернулись волонтеры по очистке острова Белый

Накануне в Салехарде заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Урамаев встретился с волонтёрами, которые вернулись с экологической экспедиции по очистке острова Белый, сообщается на государственном портале Ямало-Ненецкого АО.

В ходе встречи Сергей Урамаев выразил ребятам благодарность от имени временно исполняющего обязанности Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина. Он ещё раз напомнил, что остров Белый – это северный форпост Ямало-Ненецкого автономного округа в арктических широтах, и экологическая очистка острова является одним из важных направлений политики государства в освоении российской Арктики.

«Арктика – наш общий дом, и только от нас с вами зависит, каким он будет. Ваш трудовой энтузиазм, ответственность и бодрость духа служат доказательством активной гражданской позиции, которая достойна самой высокой оценки», - обратился к волонтерам Сергей Урамаев.

Руководитель отряда волонтеров экологической экспедиции Евгений Рожковский сообщил, что за три года экспедиции остров значительно изменился: «Раньше по всей территории острова стояли пирамиды из бочек и металла, а сейчас их минимальное количество».

Перед экологической экспедицией в 2015 году стояла задача завершить очистку территории Полярной морской гидрометеорологической станции им. М. В. Попова и территории, занимаемой ранее войсковой частью №61892. В настоящее время на острове готово к отгрузке на баржу для дальнейшей транспортировки порядка 500 тонн металлолома.

23 2

Помимо волонтеров на острове Белый работала группа ученых из Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (г. Санкт-Петербург). Волонтеры смогли понаблюдать за их исследованиями и узнать подробнее про работу метеорологической станции. Кроме того, на острове была развернута мемориально-поисковая экспедиция. Волонтеры приняли непосредственное участие в работах по перезахоронению братской могилы.

Напомним, экологическая экспедиция по очистке острова Белый инициирована в 2012 году. За эти три года проведения экомероприятий на острове очищено 50 гектаров земли – участок Полярной морской гидрометеорологической станции им. М. В. Попова и прилегающей к ней территории, значительная часть территории бывшей воинской части. Собрано порядка 700 тонн металлолома, из которых вывезено более 360. Часть его сдана на переработку. Все вырученные средства перечислены в благотворительный детский фонд «Ямине».