Настроения на рынке временно нормализовались, но он по-прежнему в зоне турбулентности – эксперты Альфа-банка

Центробанк не готов сопротивляться ослаблению курса рубля

Настроения на рынке временно нормализовались, но он по-прежнему в зоне турбулентности – эксперты Альфа-банка

РОССИЯ/ 28 августа – Хотя настроения рынков после паники в начале недели сейчас нормализуются, это улучшение представляется временным, считают в центре макроэкономического анализа Альфа-банка. Экономическая статистика в США позволяет ФРС повысить ставку, особенно если будет принято политическое решение не идти на поводу у Китая, который девальвацией юаня навязывает ФРС свои правила игры. В России словесные интервенции являются главным инструментом воздействия на валютный рынок. В итоге, движение рубля будет целиком определяться ценами на нефть, которые еще имеют потенциал снижения.

Центробанк не готов сопротивляться ослаблению курса рубля. Падение курса за 70 руб. за доллар в понедельник вызвало некоторую панику, тем не менее реакция властей была достаточно умеренной. В основном ЦБ и правительство придерживаются тактики словесных интервенции. Руководство ЦБ обозначило намерение восстановить аукционы годового РЕПО и продлить смягченные нормы банковской отчетности (в части переоценки валютных и финансовых потерь). Однако в целом из выступления экономического блока можно сделать вывод, что искусственно сдерживать ослабление рубля не планируется. В результате курс рубля будет следовать за ценой на нефть.

По состоянию на 24 августа инфляция составила 0,1% с начала месяца, отражая реакцию цен на девальвацию. Выход курса рубля к 70 рублей за доллар добавит годовой инфляции 2 п. п., и по итогам года она составит 12% и будет 7-8% весной 2016 года. Это заставляет ЦБ остановить снижение ставки, но ее повышение пока маловероятно.

Фото: Flickr