Показатели аквакультуры Мурманской области сократятся к концу года на 37%

Из-за недопоставок партии малька сёмги и болезни рыбы на одном из рыбоводческих хозяйств региона

Показатели аквакультуры Мурманской области сократятся к концу года на 37%

По оперативным данным Мурманского филиала ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» рыболовными организациями Мурманской области в январе-августе 2015 года выловлено 475,5 тысяч тонн водных биоресурсов, что практически соответствует уровню аналогичного периода прошлого года (99,9 %). Об этом говорится в проекте прогноза социально-экономического развития Мурманской области на 2016 год, который опубликован на портале Открытого электронного региона.

При этом добыча трески, доля которой в общем объеме вылова составляет 37,4 %, упала почти на 17 % по сравнению с аналогичным периодом 5 прошлого года, что обусловлено, помимо неблагоприятных погодных условий, сложившихся в начале года, снижением квот добычи на треску.

В связи с недопоставкой в августе 2014 года организациям аквакультуры Мурманской области крупной партии малька семги из Норвегии из-за введения Россией ответных санкционных мер, которую не удалось компенсировать после отмены эмбарго, а также по причине гибели значительного количества рыбы в одно из рыбоводческих хозяйств региона ожидается, что в 2015 году объем искусственно выращенной рыбы сократится на 37,6 % по сравнению с 2014 годом.