Модернизация аэропорта «Хибины» продолжается

Компания «ФосАгро» уже вложила в реконструкцию и материально-техническое оснащение аэропорта порядка 100 млн рублей

Модернизация аэропорта «Хибины» продолжается

Аэропорт «Хибины» продолжит плановые инвестиции и работы по реконструкции инфраструктуры. Об этом «Би-порту» заявил генеральный директор кировского аэропорта Дмитрий Сластин.

«Аэропорт «Хибины» получил новый вектор развития благодаря государственно-частному партнёрству, направленному на формирование туристического и горнолыжного кластера Мурманской области. Компания «ФосАгро» уже вложила в реконструкцию и материально-техническое оснащение аэропорта порядка 100 млн рублей и намерена продолжить плановые инвестиции вне зависимости от отмены рейсов регионального перевозчика. В ближайшее время аэропорт пополнится новой аэродромной техникой, а летом планируется монтаж автоматической системы посадки», - пояснил «Би-порту» Дмитрий Сластин.

Система инструментального захода самолётов на посадку (или курсо-глиссадная система) позволяет обеспечить бо́льшую безопасность и выполнять посадку, например, в сложных метеорологических условиях, при которых визуальный контроль затруднён. В совокупности с новой аэродромной техникой (трапы, заправщики, багажных транспортёров, машины сопровождения, «скорой помощи», пожарной охраны и многих других) аэропорт может стать запасным для авиакомпаний, маршруты которых пролегают над Кольским полуостровом.

В 2015 году аэропорт «Хибины» продемонстрировал практически двукратное увеличение количества обслуженных пассажиров, а пассажиропоток вырос почти на 50%, что говорит о высоком спросе на горнолыжные курорты Мурманской области. Кроме того, аэропорт совместно с администрацией Апатитов вышел с инициативой в региональный Минтранс об организации автобусных маршрутов к центральным и южным муниципалитетам, для которых аэропорт может стать узловым.

«В летнюю навигацию (с 27 марта 2016 года) планируется увеличение частоты полётов в обе столицы основных перевозчиков аэропорта – авиакомпании «Псковавиа» и «Северсталь». Кроме того, мы не отказываемся от планов по расширению маршрутной сети аэропорта в летний сезон – есть принципиальные решения по рейсам в Анапу, Сочи и Симферополь, в том числе – крупных российских перевозчиков», - заключил генеральный директор аэропорта «Хибины».

Фото: Аэропорт «Хибины»