В Североморске осудили коммерсантов, похитивших более 120 млн рублей при реконструкции военных объектов

В зависимости от степени вины и роли каждого в содеянном им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 4 до 6 лет

В Североморске осудили коммерсантов, похитивших более 120 млн рублей при реконструкции военных объектов

1 апреля 2016 года Североморским гарнизонным военным судом вынесен приговор в отношении пяти членов межрегиональной преступной группы, обвиняемых в хищении бюджетных средств в особо крупном размере, выделенных для строительства жилья военнослужащим и реконструкции объектов военной инфраструктуры. Об этом «Би-порту» сообщили в УФСБ России по Северному флоту. По информации ФСБ России пресечены хищения в сфере строительства на сотни миллионов рублей, возбуждено 21 уголовное дело, по которым осуждены восемь человек.

В зависимости от степени вины и роли каждого в содеянном им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 4 до 6 лет с отбыванием в колонии общего режима. Одновременно удовлетворен гражданский иск о взыскании ущерба, нанесённого государству, в размере более 126 млн рублей.

Кроме того, в ходе рассмотрения в Арбитражных судах Мурманской и Калининградской областей исков Минобороны России, а также проведения выездных налоговых проверок в Краснодарском крае, инициированных военными контрразведчиками, госконтракты расторгнуты, с недобросовестных фирм-исполнителей взысканы убытки, понесённые государством в сумме более 135 млн. рублей, наложены штрафные санкции в размере свыше 110 млн. рублей, в доход бюджета привлечено около 30 млн. рублей в виде налогов и сборов.

«Пресечению противоправной деятельности способствовали практическая помощь и принципиальная позиция, занимаемая командованием Северного флота и руководством ряда подразделений Минобороны России, направленная на недопущение нанесения ущерба экономической безопасности и имиджу военного ведомства», - говорится в сообщении УФСБ по Северному флоту.

Ранее по данному уголовному делу были осуждены руководители двух компаний, в том числе генеральный директор ЗАО «Балтмонтажпроект» Александр Якунин, генеральный директор ОАО «Заполярное военно-морское строительное управление» Александр Курлов и руководитель ООО «Баренцстройкомп» Анатолия Сорманова. Ущерб государству от их действий составил более 78 млн рублей.

Фирмы не исполнили подряды по возведению жилья для военнослужащих в Архангельской и Мурманской областях, а также должны были организовать реконструкцию системы физической защиты на одном из объектов Северного флота, но работы так и не были завершены. За причастность к указанным фактам правоохранительными органами возбуждено более двух десятков уголовных дел в отношении 11 лиц.