Наши гости
Самые читаемые
Мурманский арктический государственный университет определён опорным вузом
Отобранные вузы в ближайшие три месяца должны представить в Минобрнауки пятилетнюю программу развития

РОССИЯ/ 18 апреля/ БИ-ПОРТ – Министерство образования и науки России определило победителей второго этапа конкурса по созданию опорных университетов. По итогам конкурсного отбора были отобраны две группы вузов: 8 университетов-победителей с выделением федерального финансирования реализации программы развития, а также 14 университетов-победителей, чьи программы развития будут финансово поддержаны регионом с учетом методической помощи и консалтинга за счет средств Министерства образования и науки. В первой восьмёрке оказался и Мурманский государственный арктический университет.
Участником конкурса мог стать государственный вуз, принявший решение об объединении с другим высшим учебным заведением региона. Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче Мурманского государственного технического университета в ведение Минобрнауки, хотя ранее вуз принадлежал Росрыболовству. Сделано это было как раз для того, чтобы в процессе слияния на базе МАГУ был создан объединённый опорный вуз.
«Это позволит привлечь дополнительное федеральное финансирование на модернизацию его материально-технической базы, и, значит, даст возможность выпускникам школ получать качественное высшее образование, не выезжая за пределы региона», - сообщили в региональном министерстве образования.
В каком виде и статусе МГТУ станет частью одного укрупнённого вуза пока не понятно. Ректор арктического университета Сергей Андреев заявил журналистам, что вероятнее всего «мореходка» станет Морской академией. В то время как ректор МГТУ Сергей Агарков хочет создать в Мурманске подведомственную Росрыболовству академию рыбопромыслового флота.
«Выделение из состава МГТУ морской академии, ММРК им. И.И. Месяцева и АМРТ, и создание МГРАФ будет способствовать выполнению распоряжения Правительства Российской Федерации о создании военной кафедры, на которой планируется осуществлять подготовку по военно-учетным специальностям, родственным гражданским морским специальностям», - говорится в письме, которое Агарков направил в адрес главы Росрыболовства Ильи Шестакова.
Впрочем, последние события показывают, что «снизу» такие вещи не работают, и все решения принимаются за столами в Москве. После распоряжения Дмитрия Медведева прошло всего 10 дней до принятия Минобрнауки решения о создании опорного вуза на базе МАГУ. Теперь ведомству нужно разработать план слияния, ведь дело не только в смене вывесок и данных в документах. На кону судьба студентов и преподавательского состава.
Напомним, Первые 11 опорных университетов были выбраны Минобрнауки в январе 2016 года. По требованиям Минобрнауки опорный университет должен соответствовать ряду критериев: общая численность студентов должна составить не менее 10 тысяч, доходы вуза — не менее 2 млрд руб.
Отобранные вузы в ближайшие три месяца должны представить в Минобрнауки пятилетнюю программу развития. Для ее реализации каждый вуз-победитель получит дополнительную субсидию ежегодно в течение трех лет. В прошлом году ее размер достигал 200 млн руб.
Лента новостей
Мурманский лыжный марафон стартовал в Долине Уюта
11:05 – 1 апреля
Дорога "Заполярный - Сальмиярви" закрыта с 11 часов из-за метели
11:00 – 1 апреля
Мурманский лыжный марафон можно будет увидеть в прямом эфире
18:17 – 31 марта
Более десяти экскурсоводов прошли аттестацию в Мурманской области
18:02 – 31 марта
Мурманчан приглашают провести выходные на "Снежинке"
17:34 – 31 марта
Возможность удаления учётной записи пропала с "Госуслуг"
17:21 – 31 марта
Мужчина упал с крыши в Апатитах
16:58 – 31 марта
Детский фестиваль научно-технического творчества пройдёт в Мурманске
16:38 – 31 марта
Лучшего библиотекаря выбрали в Мурманске
16:35 – 31 марта
Житель Апатитов украл аккумулятор из чужого автомобиля
16:24 – 31 марта