Российскую заявку на расширение границ арктического шельфа могут рассмотреть в 2018 году

В планах – присоединение хребта Ломоносова и других участков морского дна, в том числе котловины Подводников, поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса

Российскую заявку на расширение границ арктического шельфа могут рассмотреть в 2018 году

Новая комиссия ООН активно занялась рассмотрением российской заявки на расширение границ арктического шельфа, окончательное решение может быть принято в 2018 году, сообщил направила в комиссию ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн кв. км. В планах – присоединение хребта Ломоносова и других участков морского дна, в том числе котловины Подводников, поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса. По самым низким оценкам, это позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд тонн условного топлива.

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. На участки дна океана также претендуют Норвегия, США, Канада и Дания. В недрах северных морей содержатся 83 млрд тонн условного топлива, из них около 80% приходится на долю Баренцева и Карского морей. Вероятность открытия новых крупных месторождений нефти и газа на шельфе очень высока.

В РАН считают, что после одобрения заявок в ООН Северный полюс могут разделить Россия и Дания. Между тем, карту 14 тысяч квадратных километров дна в Арктике для заявки на расширение шельфа уже составили в США.