«Матильду» можно будет посмотреть в «Северном сиянии»

За две недели до премьеры в Мурманске на историческую мелодраму было продано более 300 билетов

«Матильду» можно будет посмотреть в «Северном сиянии»

В России 26 октября в широкий прокат выходит самая обсуждаемая картина 2017 года – «Матильда».

За две недели до премьеры в Мурманске на историческую мелодраму было продано более 300 билетов и, в связи с этим ООО «Кинопредприятие Мурманск» приняло решение показывать «Матильду» не только в «Мурманске», но и в кинотеатре «Северное Сияние».

«Безопасность зрителей в кинотеатрах будет обеспечиваться силами УМВД по Мурманску совместно с ЧОП «Первое Мурманское». При входе в кинотеатр будет установлена рамка-металлодетектор, ручная кладь будет досматриваться, поэтому администрация ООО «Кинопредприятие Мурманск» просит зрителей приходить за 15-20 минут до начала сеанса», – рассказали «Би-порту» в «Кинопредприятии».

Ранее в компании отмечали, что «занимаясь исключительно демонстрацией кино, «Кинопредприятие Мурманск» не уполномочено оценивать художественные, этические или исторические качества того или иного произведения и не вправе ограничивать зрителей в выборе».

Кроме того, «Матильду» покажут в «Мираж Синема», «Кронверк Синема» и «Одиссее».

ВЦИОМ исследовал уровень известности, оценки россиян «Матильды» и действий депутата Государственной думы Натальи Поклонской. На момент проведения опроса о фильме слышали 58% россиян. О планах посмотреть картину сообщили 33% опрошенных, больший интерес проявляют россияне возраста 60+ (42%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (39%) и других миллионников (42%). Более трети (37%) признались, что их привлекли скандалы. 26% сообщили об интересе к новым фильмам вообще, 14% – об интересе к историческому кино в частности.

Позиция Натальи Поклонской (она требует запретить показ фильма, как оскорбляющего чувства верующих людей) не нашла поддержки в обществе: «за» высказались только 17% опрошенных, против – 48%, еще 35% не смогли высказать определенного мнения. Предложение лишить Поклонскую депутатского мандата в связи с ее действиями поддержали 22%, 48% – против, 30% затрудняются с ответом. 53% полагает, что государство должно наказать радикально настроенных граждан, совершавших противоправные действиями по отношению к создателям фильма.

Большинство граждан (56% в 2017 году) по-прежнему разделяют ту точку зрения, что художественные произведения не должны оскорблять чувства верующих. Очевидно, «Матильда» в общественном сознании на данный момент не идентифицируется соответствующим образом.

«Медиалогия» проанализировала упоминаемость Натальи Поклонской и фильма «Матильда» в российских СМИ с 1 января 2017 года. В основном Поклонская упоминалась в контексте обсуждения фильма (44,6 тысяч сообщений из 67,9 тысяч). «Пик» упоминаемости приходится на сентябрь (18,4 тысяч сообщений).