Следователи восстановили ход событий, предшествовавших взрыву газа в Мурманске

Жилец квартиры, который устроил взрыв, рассказал следователям о произошедшем. Сейчас он находится в реанимации в медицинском учреждении. Там же находится ещё один пострадавший – несовершеннолетний ребёнок

Следователи восстановили ход событий, предшествовавших взрыву газа в Мурманске

МУРМАНСК/ 22 марта/ БИ-ПОРТ – Сегодня в региональном Следственном управлении Следственного комитета России прошла пресс-конференция исполняющего обязанности руководителя ведомства Андрея Ефремова. Глава ведомства рассказал о тех событиях, которые предшествовали взрыву газа в доме 6/1 на улице Свердлова в областном центре.

«В результате произошедшего взрыва разрушена часть фасада здания, полностью разрушены три квартиры (9, 13 и 17, – прим. ред.). Пострадали пять человек, двое из которых погибли на месте происшествия, ещё один – скончался в медучреждении. На настоящий момент в больницах находятся два человека, один из которых – ребёнок», – рассказал Андрей Ефремов. Следователям удалось обнаружить, что эпицентр взрыва находился на пятом этаже здания в квартире №17. Жилец этой квартиры госпитализирован, он находится в реанимации, его состояние оценивается как тяжёлое.

В ходе осмотра квартиры следователи обнаружили, что все четыре конфорки на газовой плите находятся во включённом состоянии. Кроме того, подводящий газовый шланг перерезан – рядом следователи обнаружили ножницы.

В результате опросов родственников, знакомых и соседей жильца квартиры №17, а также изучив его профиль в социальных сетях следователи установили ярко выраженные суицидальные наклонности. 21 марта медики стабилизировали состояние этого гражданина, и он был допрошен следователями. В ходе следственных действий жилец подтвердил свои суицидальные намерения, которые были им реализованы во вторник 20 марта.

«По словам гражданина, он открыл газовые конфорки, а когда ему показалось, что интенсивность поступления газа недостаточна, он перерезал шланг. Выждав некоторое время, когда объема газа было достаточно, он зажёг спичку, что и привело к тем негативным последствиям, о которых мы все знаем, – сообщил исполняющий обязанности руководителя мурманского Следкома. – С учётом показаний подозреваемого, его действия квалифицированы по пунктам «а» и «е» части второй статьи 105 УК РФ - убийство двух и более лиц общественно-опасным способом. Санкции этой статьи предусматривают меру наказания вплоть до пожизненного заключения».

Исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Андрей Ефремов отказался называть имя жильца квартиры №17, ссылаясь на законодательство и персональных данных, а также на интересы следствия. «Несмотря на то, что указанный гражданин находится под следствием, его состояние оценивается как тяжелое. Вчера врачи вновь ввели его в состояние медикаментозной комы. В реанимации у его палаты дежурят оперативные работники», – пояснил г-н Ефимов. Обвинение этому гражданину ещё не предъявлено.

«Ранее возбуждённое уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ продолжает расследоваться, они соединены в одно производство вместе с делом, возбуждённым сегодня по ч. 2 ст. 105. В процессе расследования отрабатываются все версии, в том числе дорабатывается и версия о ненадлежащем оказании услуг. В ходе следствия будет принято процессуальное решение», – сообщил исполняющий обязанности руководителя Следственного управления СК России по Мурманской области Андрей Ефремов, отвечая на вопрос корр. «Би-порта».