Более 20 северян пострадали от укусов клещей

Наибольшее число пострадавших жителей, шесть человек, вернулись из Архангельской области

Более 20 северян пострадали от укусов клещей

По данным еженедельного эпидемиологического мониторинга за инфекциями, передающимися клещами, зарегистрировано 22 обращения жителей области в медицинские организации в связи с присасыванием клещей. Из них три ребёнка. Мониторинг начат Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области с 15 марта 2018 года.

Присасывание клещей произошло на территориях регионов: Республика Карелия, Архангельская, Владимирская, Вологодская, Ленинградская, Липецкая, Рязанская, Псковская области. Наибольшее число пострадавших жителей, шесть человек, вернулись из Архангельской области. Случаев заражения людей клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрировано.

Лабораторией особо - опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» проводятся исследования клещей на заражённости вирусом клещевого энцефалита. По состоянию на 14 июня 2018 года исследовано 11 экземпляров клещей, снятых с пострадавших. У четырёх особей обнаружен возбудитель клещевого вирусного энцефалита. Ранее «Би-порт» сообщал о ситуации в Мурманской области на 3 июня. На тот момент было зафиксировано 13 случаев укусов клещей.