Росатом станет главным распорядителем бюджетных средств в Арктике

Было принято решение расширить полномочия «Росатома» и сосредоточить в руках госкорпорации ключевые компетенции

Росатом станет главным распорядителем бюджетных средств в Арктике

Вопрос развития Северного морского пути обсудили сегодня на заседании правительства Российской Федерации. В целях ускорения роста этого проекта, было принято решение расширить полномочия «Росатома» и сосредоточить в руках госкорпорации ключевые компетенции. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

В частности, «Росатом» в рамках проекта станет главным распорядителем бюджетных денег и одновременно администратором доходов государства, будет готовить предложения по государственной политике. Фактически вся работа с инвесторами будет проводится госкорпорацией.

«При этом мы сохраним принцип «двух ключей», по которому «Росатом» и Минтранс будут согласовывать позиции. Утверждать планы развития инфраструктуры будет министерство, готовить будет государственная корпорация. Разрешение на прохождение судов также будет выдаваться в Минтрансе, но по согласованию с «Росатомом». Эти вопросы достаточно долго обсуждались. Надеюсь, что это в целом поможет осваивать все эти возможности гораздо более успешно», - сказал Дмитрий Медведев.

В будущем правительству предстоит принять ряд нормативно-правовых актов, которые будут регламентировать порядок взаимодействия «Росатома» и Минтранса, в том числе по вопросам навигационно-гидрографического обеспечения и администрирования в акватории Северного морского пути.