Более 300 северян предпенсионного возраста прошли профессиональное обучение

Программа направлена на создание сбалансированной системы предоставления пожилым людям и инвалидам социальных услуг и медицинской помощи

Более 300 северян предпенсионного возраста прошли профессиональное обучение

С 1 января 2019 года в регионе началась реализация проекта «Старшее поколение», разработанного в рамках национального проекта «Демография». Программа направлена на создание сбалансированной системы предоставления пожилым людям и инвалидам социальных услуг и медицинской помощи.

В рамках программы в регионе организованы мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионного возраста. С начала текущего года в Мурманской области будет обучено ежегодно не менее 346 человек. Действие программы рассчитано на долгосрочный период до 2024 года, к этому времени планируется обучить не менее 2076 граждан предпенсионного возраста.

Для незанятых граждан, находящихся в поиске работы, в период обучения предусмотрена выплата стипендии в размере МРОТ, увеличенного на районный коэффициент. Работодателям расходы на обучение сотрудников будут компенсироваться центром занятости населения в соответствии с заключённым соглашением, при условии, что обучение будет проведено полностью и, что прошедшие обучение работники сохранят занятость в отчётном году.