Чибис о рыбном хозяйстве: «Одного сохранения статуса-кво мало»

Врио главы региона встретился с рыбацким сообществом

Чибис о рыбном хозяйстве: «Одного сохранения статуса-кво мало»

В правительстве Мурманской области состоялось совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса региона, которое провёл временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области Андрей Чибис.

Врио главы региона встретился с рыбацким сообществом аккурат после открытия оборудования рыбоперерабатывающего завода «Русская треска», которое прошло в мурманском порту. На совещании в правительстве обсуждались вопросы о стабильном развитии данной сферы.

Чибис не смог не упомянуть и о текущей ситуации с введением аукционов на вылов краба. Напомним, Росрыболовство дало понять рыбакам, что «исторический принцип» распределения квот уже в прошлом, тем самым, попросив забыть участников рынка о такой системе. Однако врио губернатора сразу дал понять, что аналогичные аукционы на вылов трески и пикши не будут проводиться в будущем, приведя обещания вице-премьера РФ Алексея Гордеева.

«Алексей Гордеев лично мне заявил, что не будет пересмотра принципа распределения квот на рыбу, однако этого сохранения статуса-кво меня как губернатора не устраивает. Надо сделать так, чтобы было развитие и активное взаимодействие. Это нужно для того, чтобы у нас продолжала развиваться данная сфера», - сказал в начале встречи Андрей Чибис.

Перед участниками совещания также выступил с докладом и министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Дмитрий Филиппов, который рассказал о текущей ситуации в рыбохозяйственной сфере и о дальнейших способах стабильного развития сферы. В частности, Филиппов упомянул о текущих налоговых и неналоговых преференциях для участников регионального рынка.