ПОРА поддержит разработку энецкого букваря

Также экспертный центр поможет в разработке языкового видеокурса

ПОРА поддержит разработку энецкого букваря

ПОРА поддержит разработку видеокурса энецкого языка и энецкого букваря. Об этом сообщил координатор программ экспертного центра Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий, выступая на круглом столе, который состоялся в Таймырском краеведческом музее.

«В качестве продолжения проекта «Энецкая письменность» экспертный центр ПОРА намерен поддержать издание энецкого букваря, который планируется тиражировать на весь регион и сделать доступным для обучения в детских садах и школах. Также в планах разработка видеокурса по энецкому языку, что будет способствовать развитию и популяризации культуры этноса», отметил Стоцкий.

Проект по закреплению единого стандарта энецкой письменности реализуется ПОРА совместно с Сибирским федеральным университетом с 2018 года. В рамках круглого стола присутствующие смогли познакомиться и с другими проектами «ПОРА». Один из таких проектов - просветительский центр «Белый мишка», который находится в Норильске. С помощью технологий дополненной реальности гости мероприятия «оживили» изображения белого медведя в брошюрах.

«ПОРА работает в парадигме устойчивого развития. Сохранить природу, при этом обеспечивая экономический рост в интересах всех людей, — основная задача, требующая постоянного соблюдения баланса между социальной, экономической и экологической составляющими», - добавил координатор программ ПОРА.

В работе круглого стола также приняли участие заместитель главы района по вопросам образования и культуры Татьяна Друппова, начальник управления культуры района Валентина Сацкая, а также председатель общественной организации «Вместе» Сергей Сизоненко.

«Хрупкая и прекрасная природа Таймыра и Арктики требует бережного и внимательного отношения людей. Мне нравится, что вместе с ПОРА мы сможем реализовать на территории Таймыра различные проекты в рамках парадигмы устойчивого развития. В октябре в Дудинке планируется провести заседание дискуссионного клуба ПОРА по обсуждению стратегии развития АЗРФ. Надеемся, что наши предложения от Таймыра войдут в стратегию и послужат на благо полуострова», — сказал Сизоненко.

Круглый стол состоялся в Дудинке в Международный день коренных народов мира.