Пресный слой уникального озера Могильное исчез

К такому выводы пришли учёные трёх вузов страны по результатам экспедиции

Пресный слой уникального озера Могильное исчез

Пресный слой воды в озере Могильное, расположенном на острове Кильдин полностью исчез. Об этом сообщили учёные Санкт-Петербургского государственного университета, которые летом проводили экспедиционные исследования совместно с учёными из московского МГУ имени М.В. Ломоносова и мурманского МАГУ.

По результатам многолетних исследования учёные выяснили, что на протяжении многих лет уровень пресной воды заметной сокращался и в настоящее время он появляется только в сезонный период, благодаря талой воде.

«Придонный слой отравленной сероводородом воды расширился на два метра, заполонив одну треть объема озера, а поверхностный пресноводный слой сперва истончился, а потом и вовсе исчез. Изменения в слоистости вод водоема повлияли на распределение и состав его биологических сообществ. За последние 15 лет все изменилось так, как не менялось за 120 лет предыдущих исследований», – передаёт слова доцента СПбГУ, кандидата биологических наук Петра Стрелкова «Петербургский дневник».

Несмотря на утрату пресного слоя воды российские учёные продолжат исследовать уникальное озеро, расположенное на острове в Баренцевом море.