«Капитан Драницын» станет плавучей научной станцией к осени 2020 года

Ледокол вморозят во льды Северного Ледовитого океана на два года

«Капитан Драницын» станет плавучей научной станцией к осени 2020 года

Ледокол «Капитан Драницын» вморозят во льды Северного Ледовитого океана к осени 2020 года для проведения полярной экспедиции. Об этом заявили на заседании президиума РАН, сообщает электронное издание «Научная Россия».

Учёные планируют исследовать глубоководную часть океана, и для этого дрейф ледокола начнется выше Новосибирских островов, в районе 85 градуса широты, пройдет по котловине Амундсена, вдоль хребта Ломоносова, и повернет налево, пересекая хребет Гаккеля.

«В ходе восьмимесячного дрейфа предполагается подтвердить континентальную природу хребта Ломоносова, а также уточнить глубинное строение бассейна Амундсена и хребта Гаккеля. Полученные результаты должны пополнить обширную географическую базу сейсмических профилей, сделанных в результате многолетних географических экспедиций», - заявил академик РАН Леопольд Лобковский.

Экспедиция стартует в сентябре 2020 года и в ней примут участие более 400 учёных из 20 научно-исследовательских институтов России. Ранее ледокол планировали вморозить во льды в 2021 году. Об этом сообщалось на международном форуме «Арктика: настоящее и будущее».

Напомним, в начале февраля ледокол «Капитан Драницын» достиг самой высокой точки Арктики, а в середине 2019 года на судне проходил доковый ремонт.