Накопленная правительством РФ денежная подушка составила 18 трлн рублей

Антикризисный пакет властей не превышает 1,4 трлн рублей

Накопленная правительством РФ денежная подушка составила 18 трлн рублей

Россия накопила перед кризисом денежную подушку почти на 18 трлн рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Банка России.

По состоянию на 1 марта рублевые и валютные депозиты федеральных органов власти составили 15,3 трлн рублей, а активы региональных правительств – 2,4 трлн рублей. Общая сумма составляет не менее 17,7 трлн рублей. Накопления включают в себя валютные средства Фонда национального благосостояния, рублевые остатки на счетах федерального бюджета и внебюджетных фондов, а также валюта, которая была приобретена Минфином в начале года при ценах на нефть свыше 42,2 доллара за баррель.

Отмечается, что в течение марта в связи с ослаблением рубля запасы могли вырасти примерно на 1,2 трлн рублей. При этом антикризисный пакет не превышает 1,4 трлн рублей, так как большие суммы мешает расходовать бюджетное правило.

Российская экономика замедлилась на фоне пандемии коронавируса и снижения цен на нефть. Котировки рухнули после выхода России из сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти.