Пометохранилище птицефабрики в Кольском районе попытаются рекультивировать еще раз

Начальная цена контракта составляет 462 млн рублей, а работы планируют закончить к 1 декабря 2022 года

Пометохранилище птицефабрики в Кольском районе попытаются рекультивировать еще раз

В Мурманской области проводится поиск подрядчика на осуществление работ по рекультивации пометохранилища бывшей птицефабрики «Снежная». Информация о начале аукциона опубликована на сайте Госзакупок.

Первоначальная стоимость контракта составляет 462 млн рублей. Согласно документации, заявки будут приниматься до 2 июня, а до 10 июня они будут рассмотрены. Компании-победителю предстоит установить строительную площадку с ЛЭП, провести инженерные сети, сформировать склад химических реактивов, установить плавучие насосные станции, комплексы очистки сточных вод и обезвоживания отходов. Сброс очищенных стоков будет производиться в ручей Земляной. После проведения рекультивации состоятся работы по озеленению и благоустройству территории. Согласно плану, завершатся работы к 1 декабря 2022 года.

Это не первая попытка рекультивировать пометохранилище. Как ранее сообщал «Би-порт», работы начались в июле 2019 года. Сумма контракта на три года превышала 380 млн рублей. Работами занималась компания из Санкт-Петербурга. В ходе подготовительного этапа подрядчику представили выполненные в 2017 году инженерно-экологические изыскания, но компания провела собственный экологический мониторинг, по результатам которого выявила увеличенные превышения норм, что не позволяло использовать подготовленное оборудование.

В конце ноября прошлого года стало известно, что рекультивация отменяется. На объекте во время работ появились риски. Подрядчик подал в суд с просьбой признать контракт недействительным. Контракт был расторгнут, а денежные средства перенесены на последующие годы.