Узаконить самострой можно до 1 марта 2026 года

Упрощенный порядок оформления объектов недвижимости в собственность будет действовать еще пять лет

Узаконить самострой можно до 1 марта 2026 года

«Дачную амнистию» продлили на пять лет, сообщает сайт ГД. Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон, по которому еще в течение пяти лет применяется упрощенный порядок оформления россиянами прав на жилые или садовые (нежилые) дома, построенные на земельных участках, предназначенных для садоводства.

За 14 лет «дачной амнистии» россияне узаконили более 14 млн объектов недвижимости, а это дачи, бани, жилые и садовые дома, лодочные ангары и др. Причем из них около 1 млн объектов было зарегистрировано в течение двух лет после очередного продления упрощенного порядка в 2019 году.

После 1 марта 2021 года все вернется на круги своя, и круги немалые. После этой даты правообладатели участков будут обязаны руководствоваться уведомительным порядком строительства объектов, то есть о начале и завершении строительства объектов ИЖС и садовых домов нужно будет уведомлять орган местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство. Тот в свою очередь принимает решение о согласовании параметров строящегося дома и направляет все необходимые документы в Росреестр для оформления прав застройщиков на указанные объекты. А если дом уже давно построен, то после этой даты граждане смогут оформить свои права только в судебном порядке. И то, если докажут, что их дом не нарушает строительных норм и не является самовольной постройкой.

Напомним, с 1 июня 2021 года в регионе стартует программа «Арктический гектар». Она должна дать толчок индивидуальному жилищному строительству в Мурманской области.