Бюджет на 2021 год обсудили губернатор Заполярья и лидеры фракций облдумы

По словам губернатора, изначально осторожный бюджетный сценарий будет скорректирован в сторону увеличения расходов

Бюджет на 2021 год обсудили губернатор Заполярья и лидеры фракций облдумы

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провёл встречи с представителями трёх депутатских фракций в Мурманской областной думе – КПРФ, ЛДПР и «Единая Россия». Участники встреч обсудили бюджет на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов перед его рассмотрением в первом чтении на заседании думы 10 декабря.

По словам губернатора, все расходы, которые касаются выполнения национальных проектов и приоритетов, заложены в бюджет в «защищённом режиме». На социальные нужды будет потрачено порядка 70% расходной части.

Благодаря тому, что социально-экономическая ситуация в регионе в конце 2020 года оказалась лучше прогнозируемой, изначально осторожный бюджетный сценарий был скорректирован в части увеличения расходов. В декабре бюджет получил дополнительные доходы, которые будут распределены и дополнят то, что не было учтено в текущей версии бюджета. Как отметил Андрей Чибис, необходимые ресурсы для инвестирования в медицину, образование, инфраструктуру и благоустройство появились благодаря увеличению инвестиционной активности и промышленникам.

Представители ЛДПР и «Единой России» поддержали бюджет. При этом члены либерально-демократической партии отметили, что поддерживают его впервые за несколько последних лет.

В ходе разговоров с депутатами были затронуты и другие проблемы, касающиеся Мурманской области. Так, например, члены КПРФ предложили заняться развитием строительной отрасли, агропромышленного комплекса и обратить внимание на скудный бюджет Териберки, представители «ЕР» рассказали о необходимости реконструкции школы в Краснощелье, ремонта национального культурного центра в Ловозеро и единых стандартах для реабилитации переболевших коронавирусом медиков, работавших в «красной зоне», а ЛДПР – о развитии сети электрозаправок, состоянии дворов в населённых пунктах и необходимости ужесточения требований к подрядчикам капитального ремонта жилых домов. Неоднократно была озвучена тема ремонта трассы «Умба – Варзуга».

Губернатор отметил, что часть из озвученных предложений уже находится в числе приоритетов работы, а также поручил коллегам заняться разработкой программы поддержки оленеводства в Мурманской области.