Новые электронные сервисы привлекут инвесторов в Арктическую зону

Цифровизация направлена на упрощение процедур по получению статуса резидента АЗРФ

Новые электронные сервисы привлекут инвесторов в Арктическую зону

На панельной сессии в рамках X Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» заместитель главы Минвостокразвития России Александр Крутиков сообщил об электронных сервисах, предоставляемых инвесторам Арктической зоны России.

Так, с 2020 года для малого бизнеса АЗРФ совместно с ресурсом «Развивай.РФ» заработала специальная онлайн площадка по сбыту продукции.

Также вместе с ресурсом «Развивай.РФ» запущен сервис «Онлайн.развивай.рф», где любой предприниматель, работающий в Арктической зоне, может бесплатно создать интернет-магазин и получить от государства грант на продвижение товаров, услуг, работ в сети Интернет, пояснил Александр Крутиков.

«За 5 месяцев этим сервисом воспользовалось 2,5 тысячи предпринимателей. Мы приняли решение, что будем его обязательно поддерживать и развивать дальше независимо от ограничений», - подчеркнул заместитель главы Минвостокразвития России.

Как рассказал заместитель директора департамента резидентской политики КРДВ Владимир Гудков, с 1 июня 2021 года в Арктике заработает интернет-сервис бесплатного предоставления земельных участков для любой незапрещенной хозяйственной деятельности, а также сервис для получения морских участков для аквакультуры.

Напомним, с 1 июня в Мурманской области начнет действовать программа «Арктический гектар».

Еще одним действенным инструментом для привлечения инвесторов в Арктическую зону Владимир Гудков считает электронный кабинет инвестора.

«Электронный кабинет инвестора – это единое окно, через которое уже осуществляется весь процесс работы с резидентами и инвесторами», – сказал Владимир Гудков. – С 2021 года мы постепенно начнем расширять перечень услуг и сервисов, опираясь на реальные потребности резидентов».

А до конца текущего года планируется запуск мобильного приложения для платформ iOS и Android, которое позволит инвестору упростить диалог с менеджером проекта.

«По состоянию на сегодняшний день уже подано 40 заявок на получение статуса резидента Арктической зоны РФ, объем заявленных инвестиций составил почти 185 млрд рублей, рабочих мест 4625. На нашем портале уже зарегистрировано потенциальных инвесторов 239, они находятся в процессе подготовки документов», - привел цифры директор департамента развития Арктики Минвостокразвития Александр Павлов.

Как сообщал «Би-порт», получить статус резидента АЗРФ в Мурманской области могут представители малого и среднего бизнеса с минимальным порогом капитальных вложений в 1 миллион рублей. В ближайшем будущем условия станут еще лояльнее.

«В Мурманской области 12 компаний получили статус резидента АЗРФ и реализуют инвестпроекты в Лиинахамари, Мурманске, Оленегорске, Кировске, Ковдоре, Умбе и в населенном пункте Белое море», – сообщила вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова.