В Русское географическое общество пришли научные отчеты комплексной экспедиции в Арктику

Ученые РАН сделали много удивительных открытий

В Русское географическое общество пришли научные отчеты комплексной экспедиции в Арктику

Комплексная экспедиция Северного флота на арктические архипелаги с августа по октябрь прошлого года ознаменовала возвращение российской науки к фундаментальным научным исследованиям в высоких широтах. В составе экспедиционного отряда на ледоколе «Илья Муромец» работали ведущие ученые научных организаций Российской академии наук: Института физики Земли, Института земного магнетизма, ионосферы и распространений радиоволн, Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова. Проведенные ими исследования позволяют на новом уровне рассмотреть географические и исторические проблемы, связанные с динамикой поверхности планеты.

За три месяца наблюдений была отснято около 27,7 тысячи фотоснимков птиц и 7 тысяч – млекопитающих. Таким образом, во время экспедиции было зарегистрировано 85 видов птиц (или 58% арктической орнитофауны). Учтено около 146,8 тысяч особей 66 видов морских, водоплавающих и прибрежных птиц.

Ученые также установили, что самыми богатыми по видовому разнообразию морских млекопитающих являются Баренцево и Восточносибирское (по 8 видов), а также Берингово (7 видов) моря.

Было совершено много других интересных открытий.

Как сообщал «Би-порт», экспедиция Северного флота подтвердила открытие острова российскими школьниками в заливе Вилькицкого.

Также во время экспедиции был обнаружен крест, воздвигнутый в 1913 году экспедицией Георгия Седова.

А еще участники экспедиции с помощью подводного аппарата обследовали пароход «Челюскин», который затонул в 1934 году в Чукотском море.

Отчеты о работе научных групп ученые Российской академии наук уже передали в центр Русского географического общества на Северном флоте.

По словам научного руководителя Комплексной экспедиции Северного флота полковника Сергея Чуркина, взаимодействие Северного флота и ведущих институтов Российской академии наук продолжится и в 2021 году. «В планах Северного флота провести интересную экспедицию в Баренцевом и Карском морях. Кроме того, вспомогательные суда флота будут участвовать в исторических экспериментах на Новой Земле по маршрутам Розмыслова, Литке, Пахтусова, Русанова и Самойловича», – сообщил Сергей Чуркин.