Самолеты в Мурманске заправляют по технологии блокчейн

Новая платформа позволяет моментально оплачивать авиазаправку, что сокращает время взаиморасчетов между поставщиком топлива и авиакомпанией с 4-5 дней до 15 секунд

Самолеты в Мурманске заправляют по технологии блокчейн

С использованием новой цифровой системы в международном аэропорту столицы Заполярья заправлено «в крыло» уже более 100 регулярных рейсов.

Оператор авиатопливного бизнеса «Газпром нефти» – «Газпромнефть-Аэро» – успешно завершил испытания собственной цифровой платформы Smart Fuel на базе технологии блокчейн (ее принцип – это выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию).

Новая платформа позволяет моментально оплачивать авиазаправку, что сокращает время взаиморасчетов между поставщиком топлива и авиакомпанией с 4-5 дней до 15 секунд. Партнерами проекта выступили авиакомпания Smartavia, банки ВТБ (ПАО) и «Райффайзенбанк» (АО). Пилотной площадкой проекта был выбран международный аэропорт Мурманска.

Заявка на заправку, оплата и обмен отчетными документами происходят в приложениях на планшетных компьютерах пилота и оператора топливозаправщика. Благодаря технологии блокчейн данные о сделках гарантированно сохраняются в системе и доступны всем участникам процесса. Информация из системы Smart Fuel синхронизируется с электронным бортовым журналом авиакомпании и цифровой системой учета авиатоплива на топливозаправщиках – это позволяет полностью автоматизировать все процессы.

По словам заместителя генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолия Чернера, разработка и внедрение цифровых решений – одно из приоритетных стратегических направлений компании.

«Благодаря современным технологиям мы повышаем эффективность производства и транспортировки, развиваем клиентские сервисы и гарантируем сроки поставки нефтепродуктов нашим клиентам. Пример такого подхода – успешная интеграция технологии блокчейн в процессы авиазаправки. Новая цифровая система Smart Fuel максимально упростила работу нашим партнерам и повысила финансовую безопасность взаиморасчетов, что крайне важно в текущих макроэкономических условиях. Наша разработка имеет высокий потенциал к масштабированию для всей отрасли», – сообщил Анатолий Чернер.

Впервые возможность использования технологии блокчейн для заправки воздушных судов была протестирована «Газпромнефть-Аэро» в 2018 году, тогда же компания начала разработку собственной платформы Smart Fuel.

«Прежде всего, была подготовлена юридическая основа для использования технологии при обслуживании регулярных рейсов, а также разработано пользовательское соглашение для авиакомпаний. Основываясь на успешных результатах тестовых заправок в блокчейн системе в Мурманске, наши эксперты готовы оказать поддержку нашим партнерам для оперативного подключения к новому сервису и передать пакет необходимого программного обеспечения», – говорит генеральный директор «Газпромнефть-Аэро» Владимир Егоров.

Для этого в «Газпромнефть-Аэро» разработан модуль Smart Fuel для встраивания в электронный бортовой журнал авиакомпании, создан удобный интерфейс для пилота и менеджеров авиаперевозчиков. В 2021 году компания планирует масштабировать платформу Smart Fuel, внедрив расчеты по блокчейн в других международных аэропортах России, где действуют топливозаправочные комплексы «Газпром нефти».

Источник фото: пресс-служба «Газпром нефти»