Опубликована полная расшифровка переговоров пилотов трагического рейса «Москва – Мурманск»

Из разговора следует, что почти сразу после взлета в SSJ-100 ударила молния, а следом отключился автопилот и был подан сигнал об отказе систем

Опубликована полная расшифровка переговоров пилотов трагического рейса «Москва – Мурманск»

В интернете появилась полная расшифровка переговоров пилотов самолёта Sukhoi Superjet 100, диспетчеров и бортпроводников в момент крушения 5 мая 2019 года в Шереметьево. Запись опубликовал портал Baza.

Из размещённого в сети текста следует, что почти сразу после взлёта в самолёт попала молния. Второй пилот отреагировал на момент воздействия атмосферного электричества междометием «Ух ты!».

После этого у лайнера отключился автопилот, самолёт перешёл в минимальный режим управления. Второй пилот спросил о том, нужно ли запрашивать возврат в аэропорт. Первый пилот ответил отрицательно, но после звукового сигнала об отказе систем самолёта принял решение возвращаться. Бортпроводники были предупреждены о посадке в Шереметьево по техническим причинам.

Из разговора пилотов следует, что SSJ-100 шёл на полосу с превышением посадочной массы. Они пытались приземлить самолёт в ручном режиме и сверялись с инструкцией по аварийной посадке.

Почти перед самым приземлением первый пилот произносит фразу «Блииин», следом за которой раздаётся шумовой эффект и неопознанный сигнал. Было применено альтернативное торможение. Диспетчер вызвала аварийные службы на полосу, а неопознанное лицо сообщило о запахе топлива. После этого бортпроводница сказала: «Пожар на борту». Звуковой сигнал сообщает о сваливании самолёта. В это время бортпроводница говорит пассажирам расстегнуть ремни, бросить вещи и идти на выход.

Напомним, в результате катастрофы погиб 41 человек, в том числе 26 жителей Мурманской области.

Следственный комитет РФ назвал виновным в нарушении правил безопасности пилота Дениса Евдокимова. Сам пилот называл причиной авиакатастрофы выход из строя системы управления после попавшей молнии, а также обратный отклик самолёта при посадке. В «Аэрофлоте» считают, что причина – в несовершенстве учебного тренажёра.