Атомный ледокол «Арктика» претендует на победу во всероссийском конкурсе «Хрустальный компас»

Проект участвует в номинации «Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса»

Атомный ледокол «Арктика» претендует на победу во всероссийском конкурсе «Хрустальный компас»

Проект ФГУП «Атомфлота», ЦКБ «Айсберг» и АО «Балтийский завод» принимает участие во всероссийском конкурсе «Хрустальный компас». На участие в номинации «Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса» был выдвинут головной универсальный атомный ледокол «Арктика» проекта 22220. Проголосовать за проект можно до 30 апреля.

Отмечается, что «Арктика» не имеет аналогов в России и за рубежом. При строительстве судна использовались инновационные решения, которые до этого не применялись на судах с ядерными энергетическими установками. В частности, для ледокола была разработана ядерная энергетическая установка «РИТМ-200», спроектированная на основе опыта создания и эксплуатации реакторных установок атомных ледоколов с учетом современных тенденций развития мировой атомной энергетики. Двухреакторная установка с реакторами тепловой мощностью 175 мегаватт каждый почти в два раза легче и компактнее, а двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

Напомним, спуск «Арктики» на воду состоялся в 2016 году. В конце 2020 года судно прибыло из Санкт-Петербурга в Мурманск, где состоялась церемония приёмки.

Кроме того, на победу в национальной премии «Хрустальный компас» претендуют ещё четыре проекта – «Историко-этнографический комплекс Тоня Тетрина. Реконструкция поморской тони», «Прикосновение к исторической памяти о Великой Победе в Заполярье для слепых и слабовидящих людей», «Музыкальные надежды Арктики» и фотоальбом «На границе вечных снегов».