Погрешность подсчёта числа больных ВИЧ в России составляет более 20%

Главная проблема борьбы с ВИЧ в России заключается в выявлении инфекции

Погрешность подсчёта числа больных ВИЧ в России составляет более 20%

В России, по данным Роспотребнадзора, проживают 1,1 млн людей с вирусом иммунодефицита человека. Такие данные по состоянию на 31 декабря 2020 года озвучил глава профилактического центра ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. Однако он отметил, что в списках Минздрава числятся лишь 840 тысяч инфицированных, что почти на 25% меньше. Дело в том, что Роспотребнадзор фиксирует сразу все случаи обнаружения антител к ВИЧ. Минздрав же считает только тех людей, которые обратились в государственные «СПИД-центры».

«То есть 300 тысяч человек не обратились за медицинской помощью и не получают лечение. Они могут заражать других, за ними никто не следит», - приводят слова Покровского «Известия».

В 2019 году в Мурманской области зарегистрировано 432 новых случаев ВИЧ-инфекции. Всего с 1990 по начало 2020 года в регионе зарегистрировано 7140 случаев. Данных за 2020 года пока нет.

В России за прошлый год было зафиксировано 60 тысяч новых случаев. Но стоит учитывать, что обследовать в 2020 пандемийном году удалось гораздо меньше человек. В 2019 году было выявлено 80 тысяч случаев.

Главная проблема борьбы с ВИЧ в России заключается в выявлении инфекции. Обнаружить вирус чаще всего удается только поступлении в больницу и случайно. Сами люди не занимаются проверками, потому что слабо информированы о проблеме распространения ВИЧ.

«Ни пропагандой, ни раздачей презервативов мы не занимаемся. Не думаем о распространении ВИЧ среди гомосексуалистов, женщин с пониженной социальной ответственностью. Мы сделали вид, что у нас нет секс-работников. Ведется слабая работа среди потребителей наркотиков, а последние 20 лет именно они наша основная головная боль», - сказал Вадим Покровский.

По его словам, более 99% бюджетных средств, а это около 60 млрд рублей, расходуются на организацию лечения 60 млрд рублей. На профилактическую работу приходится только 0,7% - 450 млн рублей.