16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:15 Пятница 24 сентября 2021

Учения по ликвидации аварии на судне «Принцесса Анастасия» состоялись в Мурманске

18:18 – 7 сентября

Всего в учениях было задействовано свыше 400 специалистов и более 40 единиц техники

В Мурманске проведены практические действия по ликвидации аварии на пассажирском судне “Принцесса Анастасия” и водолазные работы на подводном потенциально опасном объекте. Мероприятие проводилось в рамках межведомственного опытно-исследовательского учения по защите территорий, входящих в Арктическую зону РФ, от чрезвычайных ситуаций. В практических учениях принимали участие свыше 400 специалистов и более 40 единиц техники группировки РСЧС Мурманской области.

"Отмечу успешность проведения учений. Поставленные задачи выполнены - люди спасены. И важно, что не подвела техника", - сказал статс-секретарь - заместитель Министра МЧС России Алексей Серко, подводя итоги мероприятия.

Учения состояли из двух вводных - ликвидация аварии на круизном лайнере и водолазных работы на потенциально опасном объекте.

Первой вводной стало сообщение об аварии на пассажирском судне “Принцесса Анастасия”. В процессе учений, все взаимодействующие службы были оповещены о происшествии. На место аварии прибыли необходимые силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Мурманской области. Практические действия по устранению аварии включали в себя имитацию тушения пожара экипажем малого пожарного судна “Часовой” и спасательным буксиром “Микула”.

Все, кому была необходима медицинская помощь, были эвакуированы с места аварии и доставлены в мобильный госпиталь ФМБА России на мыс Белокаменный и на борт маломерного судна спасателей Мурманского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России. Для эвакуации были использованы вертолеты Ка-32 МЧС России и Ка 27 Северного флота. Большинство пострадавших разместили на борту теплохода “Клавдия Еланская”. Помимо этого, в учениях принимала участие парашютно-десантная группа вертолета МИ 8 Северного флота с приведенным в готовность малым морским десантируемым спасательным комплектом для возможной эвакуации условных пострадавших с воды.

Второй вводной было сообщение об обнаружении плавающего объекта, который мог оказаться всплывшей миной времен Второй мировой войны. Объект был обнаружен многофункциональным аварийно-спасательным судном “Бахтемир” Северного филиала Морспасслужбы. На место находки выдвинулись Пограничное управление ФСБ России по Западному Арктическому району, Гидрографическая служба Северного флота, Региональный центр управления обороной штаба Северного флота, спасатели Северного филиала ФГБУ “Морспасслужба” и спасательный морской буксир “Микула”. Водолазы Центра по проведению спасательных операций особого риска “Лидер” МЧС России отвечали за пиротехнические работы на глубине.

Несмотря на неблагоприятный для спасательных работ сильный ветер, группировка РСЧС Мурманской области успешно справилась с проводимыми учениями и выполнила все поставленные задачи.

Фото: ГУ МЧС по Мурманской области

Лента новостей