16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:49 Суббота 16 октября 2021

Выставка фотографий “Северный берег” открылась в Мурманске

12:31 – 16 сентября

Участники экспедиции провели оценку загрязнений пляжей Баренцева и Белого морей

Выставка фотографий “Северный берег” открылась в Мурманском арктическом государственном университете. На снимках запечатлена экспедиция по оценке загрязнений пляжей Баренцева и Белого морей, прошедшая в июле 2021 года. Ее совершили член РГО Игорь Логинов и его сын Александр на своей парусной деревянной лодке.

Анализ загрязнений пляжей проводился в рамках российско-норвежского проекта MALINOR по методике Мурманского морского биологического института РАН. Участники экспедиции высаживались на берег, отмечали участок суши шириной десять метров и протяженностью от линии воды до линии начала растительного покрова. На пляже Логиновы собирали и сортировали мусор на три категории – пластик, стекло и металл. Результаты были отмечены на карте загрязнений пластиком, ее проанализирует ММБИ РАН.

“Лодка строилась внутри здания, в офисном помещении, потом ее везли в Североморский яхт-клуб, где она базируется и сейчас. На экспедицию вдохновил следующий феномен – на карте загрязнений пластиком, составленной новозеландскими дизайнерами, западная часть Баренцева моря усеяна точками, обозначающими мусор, а вот в восточной части их практически нет. Объяснить это можно было двумя гипотезами: согласно первой, пластик приносится Северо-Атлантическим течением, которое осуществляет разворот в районе Новой Земли и уносит весь мусор обратно в океан. По второй теории, проведено слишком мало экспедиций по оценке загрязнения Баренцева моря", – прокомментировал создатель проекта, ученик лицея №1 Александр Логинов.

На своей лодке Логиновы прошли путь от Североморска до Онежского моря. Ранее “Би-порт” сообщал о путешествии Северного флота и РГО, которое позволило привести в порядок воинское захоронение на острове Кильдин. Его участники провели на острове 11 дней. Другая экспедиция СФ и РГО обнаружила немецкую донную мину ТМС в губе Белушья.

Лента новостей