16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:41 Воскресенье 5 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Инвестиционные возможности Мурманской области представлены на ЭКСПО-2020 в Дубае

14:24 – 17 ноября

Международная выставка работает полгода, начиная с 30 сентября

С 30 сентября и в течение полугода в Дубае работает международная выставка ЭКСПО-2020. Впервые на ней каждая страна-участница имеет свой павильон, в том числе и Россия.

На выездной сессии Восточного экономического форума, организованной Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, Минвостокразвития России при поддержке Фонда Росконгресс, в павильоне России ЭКСПО-2020 с 14 по 18 ноября представлены программы, посвященные перспективам развития транспортной инфраструктуры, в том числе Северного морского пути, добычи полезных ископаемых, нефтехимической промышленности, энергетической инфраструктуре и туризму.

В деловых сессиях в режиме ВКС участвовала руководитель Корпорации развития Мурманской области Светлана Панфилова. Она рассказала участникам выставки о логистическом и туристическом потенциале Мурманской области.

Инвестиционный проект «Новый Мурманск» может быть реализован с участием иностранных партнеров, сообщила участникам международной выставки ЭКСПО-2020 в Дубае руководитель Корпорации развития Мурманской области Светлана Панфилова.

По словам Светланы Панфиловой, Мурманская область является флагманом развития российской Арктики, в инвестиционном портфеле региона порядка 150 проектов. Говоря о туристическом потенциале, она отметила, что в этом году объем турпотока в регион может превысить допандемийные времена, в том числе благодаря известному на весь мир селу Териберка, которое входит в число самых популярных локаций у путешественников.

Наибольший интерес у участников выставки вызвал амбициозный проект редевелопмента недействующих портовых территорий в центре Мурманска – "Новый Мурманск" .

"Реализация этого проекта заключается в преобразовании территорий в кластер, который станет точкой входа инвестиций, идей, площадкой для проведения международных культурно-деловых событий. Объектов подобного класса нет в арктических регионах", – отметила Светлана Панфилова. Она подчеркнула, что иностранные инвесторы могут принять участие в реализации этого амбициозного проекта.

В работе выездных сессий также участвовал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. По его словам, в Арктической зоне РФ и на Дальнем Востоке реализуются инвестиционные проекты с участием 18 стран - Китая, Японии, Индии, Республики Корея, Австралии, Вьетнама и других. К наиболее ярким проектам он отнес строительство инфраструктуры по производству СПГ-оборудования в Мурманской области.

"Арктика является стратегическим регионом с самым быстро растущим мировым морским коридором. Объемы перевозок по Северному морскому пути за последние пять лет выросли в шесть раз. Наша цель – 100 млн тонн к 2034 году. Поэтому сейчас Россия строит флот ледоколов и контейнерных судов", – отметил министр РФ.

Лента новостей