16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:52 Понедельник 17 января 2022

Стало известно, благодаря чему «Омикрон» лучше проникает в клетку

17:28 – 1 декабря 2021

Говорить о большей опасности штамма пока рано, считают эксперты

Новый штамм «Омикрон» проникает в клетку лучше других вариантов, но говорить о большей заразности пока рано, сообщают «Известия». Штамм повторил 14 мутаций «Альфы», «Беты», «Гаммы», «Дельты» и «Мю», при этом в нем содержится 21 новая.

Эксперты считают, что уникальность варианта в том, что у него есть три особые мутации, которые расположены в узловом месте – фуриновом сайте. Именно он обеспечивает легкий вход патогена в клетку. Профессор кафедры Геттингенского университета Константин Крутовский сравнил проникновение с использованием отмычки для двери. Вирус прикрепляется своим шипом, подставляет ферменту-протеазе «отмычку», после чего сам фермент отрезает шип химическим способом, тем самым давая ему проникнуть внутрь.

В настоящее время нет 100% исследований, которые подтвердили бы теорию, что «Омикрон» проникает быстрее и легче. Информация о том, более ли он опасен, станет известен не ранее чем через три-четыре недели. На данный момент ученые проводят специальные эксперименты в лабораториях. При этом врачи из ЮАР сообщают, что «Омикрон» не вызывает тяжелого развития ковида. В это же время ВОЗ обнародовала доклад, согласно которому вероятность распространения этого штамма характеризуется как очень высокая.

Лента новостей