"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
0:25 – 6 июля
3:02 – 6 июля
2:31 – 6 июля
2:02 – 6 июля
В Мурманске состоялся круглый стол «Заполярье 20.XXI: виртуальный мир социальных услуг и выплат ФСС». В рамках мероприятия, организованного "Комсомольской правдой»-Мурманск», специалисты регионального отделения Фонда социального страхования, Центра социальной поддержки Мурманска и министерства здравоохранения Мурманской области рассказали о новшествах в работе ФСС, переходе на систему использования электронных больничных, выплатах заболевшим коронавирусом медикам, а также об оформлении выплат онлайн.
С 2022 года листки нетрудоспособности будут выдавать только в электронном виде. Работодателям необходимо обеспечить прием и оплату электронных листков, а также информировать своих сотрудников по вопросам получения электронных больничных. При этом распечатывать и хранить электронные больничные не нужно.
"С 1 января 2022 года мы полностью уходим от бумажных листков. Пособия также будут платиться только на основании электронного листка нетрудоспособности в связи с вступлением в силу 126 Федерального закона. В Мурманской области есть 51 организация, которая имеет право на проведение экспертизы временной нетрудоспособности. Все медорганизации, за исключением одной закрытой ведомственной, работают с электронными листками нетрудоспособности", - рассказала начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС Татьяна Облезина.
На сегодняшний день 75% листков выдаются в электронном виде. Бумажные листки пока что выдаются при отказе пациента получать ЭЛН.
Кроме того, 1 июля 2021 года был осуществлён переход на электронный родовый сертификат. Теперь беременным женщинам не нужно самостоятельно предоставлять его в медучреждения, а некоторые пособия и выплаты, которые положены беременным и после рождения ребенка, в дальнейшем могут назначать автоматически.
Жители Мурманска могут получать социальные услуги в интернете. Для этого Центр социальной поддержки населения города завёл аккаунты в "ВК" и Instagram. Там северяне могут получить ответы на вопросы от специалистов центра, скачать бланки заявлений на предоставление услуг, узнать даты выплат мер соцподдержки и многое другое.
"Ориентируясь на потребности молодого поколения, мы организовали онлайн-приёмные в мессенджерах WhatsApp и Telegram, где можно получить консультацию по любому вопросу в режиме онлайн. Нами разработаны виртуальные помощники - чат-боты - по самым востребованным услугам: предоставление адресной и социальной помощи на основании социального контракта, ежемесячные денежные выплаты при рождении первого ребёнка, а также пособия на детей от 3 до 7 лет", - отметила представитель Центра социальной поддержки населения Мурманска Наталья Изотова.
Процедуру сбора бумажных документов с успехом заменяют Госуслуги. На данный момент из 64 услуг 44 уже переведены в электронный вид. В список вошли получение субсидии на оплату коммунальных услуг, ежемесячные жилищно-коммунальные выплаты, пособия на детей и другие.
О дополнительных страховых гарантиях отдельным категориям медработников в условиях распространения COVID-19 рассказала начальник отдела страхования профессиональных рисков ФСС Елена Мегрелидзе. По ее словам, установлены три категории страховых случаев - смерть медицинского работника, временная нетрудоспособность без установления инвалидности и нетрудоспособность, которая вызывает инвалидность. Гарантии касаются только врачей, среднего и младшего медицинского персонала, а также водителей скорой медицинской помощи. При смерти единовременная страховая выплата составляет 2752452 рубля, при временной нетрудоспособности - 68811 рублей, а при инвалидности - 688113 рублей, 1376226 рублей или 2064339 рублей в зависимости от группы.
В рамках мероприятия специалисты также ответили на вопросы жителей Мурманской области. Особенно северян волновал вопрос, касающийся передачи информации о диагнозе сотрудника работодателю при формировании листка нетрудоспособности. Сотрудники ФСС заверили, что работодатель не узнает о том, чем болел их сотрудник. Согласно нормативным документам, эти сведения нужны только для информационного взаимодействия медицинских организаций и Фонда социального страхования.
Кроме того, специалисты ответили на вопросы о порядке предоставления больничного работникам, заболевшим коронавирусом, но которые хотят работать удалённо. По их словам, в таком случае работникам нужно обратиться в медицинскую организацию и попросить отменить формирование листка нетрудоспособности. После этого листок будет аннулирован.
0:25 – 6 июля
14:59 – 5 июля
13:04 – 5 июля
10:43 – 5 июля
10:08 – 5 июля
9:27 – 5 июля
8:39 – 5 июля
2:49 – 5 июля
16:51 – 4 июля
16:33 – 4 июля
15:23 – 4 июля
15:09 – 4 июля
14:54 – 4 июля
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 80.15 / 82.95 | 91.90 / 93.90 |
БАНК «МСКБ» | 78.00 / 82.00 | 89.00 / 93.50 |
МОРСКОЙ БАНК | 81.00 / 84.50 | 92.00 / 94.50 |
ПСБ | — / — | — / — |
13:31 – 4 июля
9:52 – 4 июля
10:09 – 2 июля
10:57 – 1 июля