16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:02 Среда 19 января 2022

Специалисты Фонда социального страхования рассказали северянам об электронных больничных и пособиях

15:20 – 1 декабря 2021

В Мурманске состоялся круглый стол «Заполярье 20.XXI: виртуальный мир социальных услуг и выплат ФСС». В рамках мероприятия, организованного "Комсомольской правдой»-Мурманск», специалисты регионального отделения Фонда социального страхования, Центра социальной поддержки Мурманска и министерства здравоохранения Мурманской области рассказали о новшествах в работе ФСС, переходе на систему использования электронных больничных, выплатах заболевшим коронавирусом медикам, а также об оформлении выплат онлайн.

С 2022 года листки нетрудоспособности будут выдавать только в электронном виде. Работодателям необходимо обеспечить прием и оплату электронных листков, а также информировать своих сотрудников по вопросам получения электронных больничных. При этом распечатывать и хранить электронные больничные не нужно.

"С 1 января 2022 года мы полностью уходим от бумажных листков. Пособия также будут платиться только на основании электронного листка нетрудоспособности в связи с вступлением в силу 126 Федерального закона. В Мурманской области есть 51 организация, которая имеет право на проведение экспертизы временной нетрудоспособности. Все медорганизации, за исключением одной закрытой ведомственной, работают с электронными листками нетрудоспособности", - рассказала начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС Татьяна Облезина.

На сегодняшний день 75% листков выдаются в электронном виде. Бумажные листки пока что выдаются при отказе пациента получать ЭЛН.

Кроме того, 1 июля 2021 года был осуществлён переход на электронный родовый сертификат. Теперь беременным женщинам не нужно самостоятельно предоставлять его в медучреждения, а некоторые пособия и выплаты, которые положены беременным и после рождения ребенка, в дальнейшем могут назначать автоматически.

Жители Мурманска могут получать социальные услуги в интернете. Для этого Центр социальной поддержки населения города завёл аккаунты в "ВК" и Instagram. Там северяне могут получить ответы на вопросы от специалистов центра, скачать бланки заявлений на предоставление услуг, узнать даты выплат мер соцподдержки и многое другое.

"Ориентируясь на потребности молодого поколения, мы организовали онлайн-приёмные в мессенджерах WhatsApp и Telegram, где можно получить консультацию по любому вопросу в режиме онлайн. Нами разработаны виртуальные помощники - чат-боты - по самым востребованным услугам: предоставление адресной и социальной помощи на основании социального контракта, ежемесячные денежные выплаты при рождении первого ребёнка, а также пособия на детей от 3 до 7 лет", - отметила представитель Центра социальной поддержки населения Мурманска Наталья Изотова.

Процедуру сбора бумажных документов с успехом заменяют Госуслуги. На данный момент из 64 услуг 44 уже переведены в электронный вид. В список вошли получение субсидии на оплату коммунальных услуг, ежемесячные жилищно-коммунальные выплаты, пособия на детей и другие.

О дополнительных страховых гарантиях отдельным категориям медработников в условиях распространения COVID-19 рассказала начальник отдела страхования профессиональных рисков ФСС Елена Мегрелидзе. По ее словам, установлены три категории страховых случаев - смерть медицинского работника, временная нетрудоспособность без установления инвалидности и нетрудоспособность, которая вызывает инвалидность. Гарантии касаются только врачей, среднего и младшего медицинского персонала, а также водителей скорой медицинской помощи. При смерти единовременная страховая выплата составляет 2752452 рубля, при временной нетрудоспособности - 68811 рублей, а при инвалидности - 688113 рублей, 1376226 рублей или 2064339 рублей в зависимости от группы.

В рамках мероприятия специалисты также ответили на вопросы жителей Мурманской области. Особенно северян волновал вопрос, касающийся передачи информации о диагнозе сотрудника работодателю при формировании листка нетрудоспособности. Сотрудники ФСС заверили, что работодатель не узнает о том, чем болел их сотрудник. Согласно нормативным документам, эти сведения нужны только для информационного взаимодействия медицинских организаций и Фонда социального страхования.

Кроме того, специалисты ответили на вопросы о порядке предоставления больничного работникам, заболевшим коронавирусом, но которые хотят работать удалённо. По их словам, в таком случае работникам нужно обратиться в медицинскую организацию и попросить отменить формирование листка нетрудоспособности. После этого листок будет аннулирован.

Лента новостей