16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:21 Суббота 28 мая 2022

Отказ западных фармкомпаний исследовать лекарства в РФ может отразиться на здоровье россиян

14:38 – 24 марта

Даже если компании не станут сворачивать текущие исследования, то есть другая проблема - логистическая

Несколько западных фармацевтических компаний отказались проводить клинические исследования (КИ) новых препаратов в России. Эксперты рассказали, чем остановка испытаний грозит россиянам.

Сейчас в РФ проходит от 600 до 700 международных клинических исследований новых медицинских препаратов. В них задействованы десятки тысяч человек, сообщает газета "Известия". Для них резкая отмена или смена препарата может негативно отразиться на здоровье.

Большинство западных фармацевтических гигантов подчеркивает, что их решение затронет только новые клинические исследования, а все начатые ранее испытания будут завершены. Pfizer в одном из заявлений допустил сворачивание и текущих испытаний. Но через несколько дней компания дала комментарий, в котором утверждалось, что она продолжит поддерживать клинические центры и участников, уже включенных в исследования в России.

Даже решение фармкомпаний продолжить текущие испытания не гарантирует, что они завершатся. Главная проблема - логистическая. Чтобы завершить исследования, производители должны завести расходные материалы и сами лекарства в Россию. Затем - доставить биообразцы участников исследования в центральные лаборатории. В основном они располагаются на территории Европы. Как соблюдать эти условия, когда отсутствует авиасообщение между странами, - неясно, утверждают специалисты.

"Если препарат помогает от серьезных заболеваний, например онкологических, то его использование становится жизненно важным для пациентов, принимающих участие в КИ. Если другая терапия не помогает, то они вынуждены надеяться только на тестируемое лекарство", - говорит президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский.

Специалист также пояснил, что кроме предоставления участнику исследования самого лекарства компания оплачивает услуги врача, который контролирует состояние пациента. Бросить участника без такого надзора нельзя, так как эффективность и безопасность препарата еще не подтверждена.

Клиническое испытание лекарственных средств - обязательный этап их сертификации за рубежом и в России, когда испытания проводятся на реальных пациентах. По действующим правилам для допуска на российский рынок зарубежных препаратов такие исследования должны обязательно проводиться в РФ.

Лента новостей