16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:05 Пятница 27 мая 2022

Меры поддержки для промышленных предприятий вводятся в Мурманской области

16:29 – 24 марта

Для системообразующих предприятий возобновлены меры поддержки, которые действовали в период пандемии

В Мурманской области будут оказывать поддержку промышленному производству. Меры поддержки вошли план первоочередных действий по обеспечению устойчивости социально-экономического развития региона. Всего в план включили 32 мероприятия (с подпунктами - 52) по пяти направлениям.

По словам вице-губернатора Ольги Кузнецовой, для системообразующих предприятий возобновлены меры поддержки, действовавшие во время пандемии COVID-19 - субсидии в целях возмещения затрат. Правила предоставления субсидий ещё разрабатываются.

Кроме того, системообразующим предприятиям промышленности и торговли дадут льготные кредиты по ставке 11% годовых и возобновят для них механизм СПИК 1.0 (специальный инвестиционный контракт).

В Мурманской области также вводятся меры поддержки, которые будут действовать вне зависимости от наличия санкций. Инвесторы могут получить инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. Он распространяется на инвесторов, реализующих стратегические проекты и осуществляющие деятельность, отнесенную в соответствии с ОКВЭД к подклассу 07.1 "Добыча и обогащение железных руд", а также на участников национального проекта "Производительность труда" с годовым объемом выручки до 30 млрд рублей.

Для предоставления региональных программ поддержки и федеральных мер поддержи, предусмотренных совместными программами федерального Фонда развития промышленности и региональных фондов, будет создан фонд развития промышленности. Соглашение с ним позволит осуществить совместное финансирование проектов в форме займов под 1% и 3% годовых в рамках программ "Проекты развития", "Комплектующие изделия", "Производительность труда" в соотношении 70% федеральных средств и 30% средств регионального бюджета.

Среди нефинансовых мер поддержки называлось содействие экспортоориентированным предприятиям в поиске новых логистических цепочек и заключении договоров на поставку продукции.

Фото: Би-порт

Лента новостей