16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:08 Понедельник 23 мая 2022

В закон Мурманской области о предоставлении налогового вычета за инвестиции внесли изменения

16:57 – 29 марта

Документ подписал губернатор Андрей Чибис

В закон о предоставлении налогового вычета за инвестиции внесли изменения. Документ принят Мурманской областной Думой 24 марта. Его подписал глава региона Андрей Чибис.

Согласно закону, право на применение инвестиционного налогового вычета в отношении расходов имеют организации, которые одновременно выполняют три условия.

Первое – они заключили соглашение о господдержке инвестиционной деятельности на территории региона или специальный инвестиционный контракт, заключенный от имени области без участия РФ. Эти налогоплательщики утрачивают право на вычет с начала налогового периода,, в котором срок действия соглашения истекает.

Второе – организации реализуют стратегические инвестпроекты Мурманской области, объем капитальных вложений в которые на территории региона составляет 100 млрд рублей и более. Период реализации не должен превышать десять лет начиная со дня заключения соглашения или контракта. Они также теряют право на вычет по истечении срока действия соглашения.

Третье – организации осуществляет деятельность, относящуюся к подклассу “Добыча и обогащение железных руд”.

Вторая категория организаций – те, кто заключил соглашение о сотрудничестве с федеральным оператором или региональным оператором нацпроекта “Производительность труда”. Они должны реализовать мероприятия, цель которых – повышение производительности труда на территории области с годовым объемом выручки до 30 млрд рублей.

Право на инвестиционный налоговый вычет не имеют налогоплательщики, которым установлена пониженная ставка налога на прибыль организаций.

Право на вычет предоставляется в отношении расходов, которые относятся к третьей-седьмой группам постановления правительства “О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы”, то есть к имуществу со сроком использования от трех до 20 лет полезного использования. Право на вычет не имеют легковые автомобили и объекты, которые ранее учитывались на счете бухучета основных средств других налогоплательщиков, состоящих на учете в регионе.

Размер инвестиционного налогового вычета текущего отчетного периода составляет в совокупности до 70% суммы расходов для организаций, соблюдающих три условия одновременно. Размер налоговой ставки налога на прибыль организаций, который подлежит зачислению в областной бюджет, составляет 10%.

Для тех, кто заключил соглашение с федеральным оператором или оператором нацпроекта “Производительность труда”, вычет составляет до 90% суммы расходов. Размер налоговой ставки составляет 10% для организаций, осуществляющих основную экономическую деятельность по направлениям “Рыболовство морское” и “Транспортная обработка грузов”. Ставка для налогоплательщиков, осуществляющих экономическую деятельность по другим направлениям, составит 7%.

Закон вступил в силу и будет действовать до 31 декабря 2027 года включительно. Действие закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

Напомним, изменения в закон инициировал Владимир Путин. Список поручений стал известен 15 января.

Лента новостей