Самые читаемые
В закон Мурманской области о предоставлении налогового вычета за инвестиции внесли изменения
Документ подписал губернатор Андрей Чибис

В закон о предоставлении налогового вычета за инвестиции внесли изменения. Документ принят Мурманской областной Думой 24 марта. Его подписал глава региона Андрей Чибис.
Согласно закону, право на применение инвестиционного налогового вычета в отношении расходов имеют организации, которые одновременно выполняют три условия.
Первое – они заключили соглашение о господдержке инвестиционной деятельности на территории региона или специальный инвестиционный контракт, заключенный от имени области без участия РФ. Эти налогоплательщики утрачивают право на вычет с начала налогового периода,, в котором срок действия соглашения истекает.
Второе – организации реализуют стратегические инвестпроекты Мурманской области, объем капитальных вложений в которые на территории региона составляет 100 млрд рублей и более. Период реализации не должен превышать десять лет начиная со дня заключения соглашения или контракта. Они также теряют право на вычет по истечении срока действия соглашения.
Третье – организации осуществляет деятельность, относящуюся к подклассу “Добыча и обогащение железных руд”.
Вторая категория организаций – те, кто заключил соглашение о сотрудничестве с федеральным оператором или региональным оператором нацпроекта “Производительность труда”. Они должны реализовать мероприятия, цель которых – повышение производительности труда на территории области с годовым объемом выручки до 30 млрд рублей.
Право на инвестиционный налоговый вычет не имеют налогоплательщики, которым установлена пониженная ставка налога на прибыль организаций.
Право на вычет предоставляется в отношении расходов, которые относятся к третьей-седьмой группам постановления правительства “О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы”, то есть к имуществу со сроком использования от трех до 20 лет полезного использования. Право на вычет не имеют легковые автомобили и объекты, которые ранее учитывались на счете бухучета основных средств других налогоплательщиков, состоящих на учете в регионе.
Размер инвестиционного налогового вычета текущего отчетного периода составляет в совокупности до 70% суммы расходов для организаций, соблюдающих три условия одновременно. Размер налоговой ставки налога на прибыль организаций, который подлежит зачислению в областной бюджет, составляет 10%.
Для тех, кто заключил соглашение с федеральным оператором или оператором нацпроекта “Производительность труда”, вычет составляет до 90% суммы расходов. Размер налоговой ставки составляет 10% для организаций, осуществляющих основную экономическую деятельность по направлениям “Рыболовство морское” и “Транспортная обработка грузов”. Ставка для налогоплательщиков, осуществляющих экономическую деятельность по другим направлениям, составит 7%.
Закон вступил в силу и будет действовать до 31 декабря 2027 года включительно. Действие закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.
Напомним, изменения в закон инициировал Владимир Путин. Список поручений стал известен 15 января.
Лента новостей
МПК "Нарьян-Мар" отработал поиск субмарины в Белом море
18:08 – 22 мая
Пять пожарных потушили дом и баню в поселке Зеленоборском
15:45 – 22 мая
Нетрезвого водителя без прав задержали в Мурманске
14:35 – 22 мая
Более тысячи россиян госпитализировали с CoViD-19 за сутки
14:02 – 22 мая
Умеренно тепло и ветрено в Мурманской области
9:00 – 22 мая
Во всех округах Мурманска очистили от мусора берега водоемов
16:01 – 21 мая