16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:36 Среда 25 мая 2022

Представители погибших и пострадавших пассажиров рейса Москва - Мурманск требуют 26 млн евро

10:12 – 21 апреля

Деньги хотят получить от шести крупнейших международных корпораций, поставлявших комплектующие для самолёта SSJ 100

Представители погибших и пострадавших пассажиров самолёта Sukhoi Superjet 100 рейса Москва - Мурманск требуют компенсацию в размере 26 млн евро от шести крупнейших международных корпораций, поставлявших в Россию комплектующие для самолёта. Об этом сообщает "Ъ".

Отмечается, что ответчик должен изложить в письменном виде свои возражения на заявленные претензии, а после этого стороны продолжат спор уже в Уголовном суде Парижа. При этом истцы не имеют претензий к производителю самолёта Sukhoi Superjet и организатору полёта.

По словам адвоката потерпевших Игоря Трунова, почти два года ушло на уточнение списка истцов и ответчиков, а также обсуждение их требований. Первое заявление в парижский суд было подано французским адвокатов год назад. Он запросил для каждого потерпевшего компенсацию примерно в 80 тысяч евро, но это не устроило истцов из России. Как отмечает Игорь Трунов, нормы "Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок" подразумевают выплаты в размере от 500 тысяч до 1 млн евро за одного погибшего пассажира.

Споры затянулись и только в марте 2022 года французский адвокат передал в суд Парижа требования россиян. В числе ответчиков - крупнейший в мире производитель механизмов посадки Safran Landing Systems, выпускающая двигатели для SSJ 100 российско-французская компания PowerJet, поставившая пневматические системы для самолета фирма Liebherr-Aerospace Toulouse SAS, обеспечившая самолёт мониторами, электронными носителями информации, радиолокационной и навигационной аппаратурой компания Thales Avionics Lcd SAS, а также европейское подразделение компании из США Leach International Europe, специализирующееся на производстве реле, контроллеров и других устройств для распределения электроэнергии, и корпорация из США Curtiss-Wright Corp., предоставившая противопожарное оборудование.

Всего к адвокату Игорю Трунову обратились 33 родственника погибших и пострадавших пассажиров. Суд может вынести решение к концу лета.

Напомним, трагедия произошла 5 мая 2019 года. Самолёт SSJ 100 вылетел из Москвы в Мурманск, но после попадания молнии вернулся в аэропорт Шереметьево. При посадке самолёт ударился колёсами, конструкции деформировались, а керосин выплеснулся и загорелся. В результате погиб 41 человек, в том числе 26 жителей Мурманской области. Травмы и ожоги получили 23 человека. Следователи считают виновным командира экипажа Дениса Евдокимова. Потерпевшие не имеют к нему претензий.

Лента новостей