16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:14 Понедельник 27 июня 2022

Родственница погибшего на "Онеге" рыбака отсудила у "Рыболовецкого колхоза" миллион рублей

10:28 – 28 мая

Решение принял Ленинский районный суд

В Мурманске суд рассмотрел гражданское дело по иску местной жительницы к "Рыболовецкому колхозу имени М.И. Калинина" о компенсации морального вреда. Об этом сообщила пресс-служба Ленинского районного суда.

Установлено, что брат мурманчанки состоял в трудовых отношениях с "колхозом" и работал матросом на судне "Онега". Он погиб 28 декабря 2020 года в ходе кораблекрушения в Баренцевом море.

"Решением Октябрьского районного суда города Мурманска от 29 июля 2021 года брат истца признан умершим. Данным решением подтвержден факт его нахождения на судне «Онега» в связи с исполнением своих трудовых обязанностей в день гибели судна, а также установлено, что он пропал без вести при обстоятельствах, дающих основание предполагать его гибель от несчастного случая", - отметили в суде.

Гибель брата причинила нравственные страдания женщине. В ходе судебного заедания было подчёркнуто, что мурманчанка тяжело переживает смерть близкого родственника. В связи с этим она хотела взыскать компенсацию морального вреда в размере двух миллионов рублей.

Представитель "Рыболовецкого колхоза" частично признал иск. При этом он заявил, что сумма иска существенно завышена. В частности, он указал на то, что семье была выплачена страховка в размере 600 тысяч рублей, оказана материальная помощь из резервного фонда правительства Мурманской области в размере 1 000 000 рублей, а также направлена выплата от "колхоза" в размере 1 000 500 рублей и оказана консультативная и правовая помощь. Кроме того, адвокат подчеркнул, что вина ответчика в затоплении судна не доказана.

Суд решил частично удовлетворить исковые требования. С "Рыболовецкого колхоза" взыскивают компенсацию в размере одного миллиона рублей. Решение ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Лента новостей