16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:55 Суббота 2 июля 2022

ГТЛК и Мурманская область договорились о сотрудничестве при создании судоремонтного кластера

18:43 – 16 июня

Это даст толчок к развитию экономики региона

АО “Государственная транспортная лизинговая компания” (ГТЛК) и правительство Мурманской области договорились о сотрудничестве при создании арктического судоремонтного кластера. Соответствующее соглашение было подписано во время Петербургского международного экономического форума.

Соответствующее соглашение подписали глава региона Андрей Чибис и заместитель генерального директора – директор Дирекции морского и речного транспорта ГТЛК Сергей Лапшин.

“Развитие судоремонтной отрасли является одним из ключевых направлений для Мурманской области и всей страны, особенно в новых условиях. Главное, что у нас уже имеются все компетенции для реализации этого масштабного проекта. Как только мы вышли с этим предложением, нас сразу поддержали министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и глава Минпромторга Денис Мантуров. С нашим надёжным партнёром ГТЛК мы реализуем строительство порта “Лавна”, который является якорным проектом для всего Мурманского транспортного узла, а теперь продолжим сотрудничество ещё и в сфере судоремонта”, – считает губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Также одним из направлений сотрудничества может стать формирование на базе существующей площадки в Мурманской области современного высокотехнологичного комплекса по ремонту торгового и рыбопромыслового флота.

“Сегодня перед нами стоит новая амбициозная задача, решение которой позволит существенно повысить производственные мощности отечественных судоремонтных предприятий и закрыть потребность по сервисному обслуживанию судов в Арктической зоне РФ. Кроме того, создание судоремонтного кластера выступит своего рода катализатором и будет способствовать социально-экономическому развитию региона, притоку инвестиций, созданию новых рабочих мест и формированию центров компетенций”, – прокомментировал генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.

Напомним, порт “Лавна” планируют построить к 2023 году. Он позволит привлечь в Мурманскую область огромные инвестиции и, самое главное, создаст задел на будущее развитие Мурманского транспортного узла, больших терминальных комплексов. ГТЛК является базовым инвестором этого проекта.

Лента новостей