16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:08 Понедельник 5 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

На цоколе здания правительства Мурманской области устраняют дефекты

12:39 – 20 октября

Они появились в результате атмосферных осадков и эксплуатации без проведения своевременных работ

У здания правительства Мурманской области, признанного объектом культурного наследия, демонтируют цокольный выступ. На это обратили внимание в областном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

"Заметили, что рабочие производят демонтаж цокольного выступа на здании администрации на проспекте Ленина, 75. С 2020 года здание находится в реестре объектов культурного наследия. Предмет охраны включает в себя кирпичные стены и выступ цоколя. Вопрос: что делают на площадке строительные блоки, на кирпичи ну совсем не похожие! Два года назад цоколь выглядел отлично!" - пишут общественники.

В министерстве строительства Мурманской области сообщили "Би-порту", что здание областного правительства было обследовано и по результатам были выявлены дефекты, влияющие на долговечность и работоспособность.

Среди них - нарушения окрасочных и отделочных слоев, биопоражения цокольной и фасадной частей, коррозии металлических элементов и локальные деформации гранитных покрытий крылец, трещины и отклонения от геометрических размеров отмостки, повреждения окрасочных покрытий дверных и оконных блоков, рассыхание деревянных конструкций, отслоение штукатурного слоя и локальные трещинообразования приямков и спусков в подвал.

Чтобы устранить дефекты и восстановить внешний облик здания на Ленина, 75, было принято решение о проведении капитального ремонта. Был составлен акт государственной историко-культурной экспертизы, согласно которому состояние цоколя оценили как неудовлетворительное.

"Причина дефектов - атмосферные осадки и эксплуатация без проведения своевременных работ. Обследование проводились организацией, имеющей лицензию Министерства культуры РФ", - говорится в ответе Минстроя "Би-порту".

Напомним, стоимость работ по капремонту фасада здания правительства составляет 111,3 млн рублей. По проекту предусматривается проведение ремонтно-реставрационных работ по восстановлению облицовки с частичной заменой цоколя. В том числе подрядчик восстановит утраченные штукатурный слой и декоративные элементы фасада, говорят в министерстве. Проектная документация прошла государственную историко-культурную экспертизу.

"Капитальный ремонт главного фасада здания будет завершен в 2022 году. По контракту срок стоит до конца декабря", - сообщили агентству в областном Минстрое.

Сейчас на объекте ведутся подготовительные работы под окраску, в требуемых местах демонтируется гранитный камень с цоколя. Рабочие восстанавливают и штукатурят карнизы, декоративные тяги, декоративные лепные элементы и кирпичную кладку, проводят покрасочные работы.

Ранее в Фонде капремонта Мурманской области сообщили, что капитальный ремонт фасадов зданий на проспекте Ленина в Мурманске доделают в 2023 году. Подрядчикам разрешили сделать "технологический перерыв". При этом в августе министр строительства Ирина Вабищевич говорила, что, если подрядчик не ускорится и сорвет сроки реконструкции, это повлечет за собой штрафные санкции.

На днях правительство России утвердило особые условия исполнения контрактов по госзакупкам компаниям, чьих сотрудников мобилизовали. Таким подрядчикам не будут начислять неустойки, если они нарушат сроки исполнения госконтракта.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей