16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:53 Пятница 2 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Мурманчане съедают около пяти тонн брусники в год

8:59 – 24 октября

Люди всё чаще тратят деньги на эмоции, в том числе на вкусную еду

Варенье - десерт, знакомый каждому с детства. Варят его из фруктов или ягод, реже из овощей и даже шишек. Едят как отдельное блюдо или вприкуску с чем-то, кладут в чай и пироги.

На севере мы чаще всего лакомимся вареньем из черники и брусники. Особым почётом пользуется морошковое варенье. Ну кто не вспомнит ровненькие ряды баночек, заготавливаемые с конца лета и до середины осени? А как приятно открыть зимой презент от бабушки или родителей и скушать вместе с блинами или оладьями.

Компания "Кольский край" занимается заготовкой и переработкой пяти дикорастущих ягод с 2014 года. Из сырья, которое собирается в Мурманской, Архангельской и Псковской областях и Республике Карелия здесь делают варенье и соусы. Последние - результат сотрудничества в рамках проекта "Коларктик". Представители компании ездили в Финляндию, где обучились соответствующим технологиям и рецептуре.

Продукт, который по замыслу ориентирован на повседневное потребление, со временем стал пользоваться популярностью и у туристов. Красивые баночки с натуральным вареньем оказались отличным сувениром и памятным подарком.

"Мы не планировали специально делать продукцию для туристов. Вся жизнь — это искусство, а в искусстве важно не что, а как. А здесь и варенье вкусное и упаковано хорошо", - рассказывает управляющий "Кольским краем" Евгений Козлов.

Или иная картина: едет северянин в отпуск к родственникам и часто везёт с собой морошковое варенье, иван-чай, соусы — это диковинка и отличная альтернатива для тех, кто не хочет везти пахучего вяленого ерша.

Северная ягода ценится особенно. Специалисты отмечают, что она не только превосходит ту же карельскую по цвету и размеру, но и куда полезнее. Дело в том, что созревать ей приходится в более суровых условиях, и времени на это требуется заметно больше. А значит и полезными веществами она напитывается сильнее.

"Я чернику очень люблю. В этом году с Печенгского района и Заозёрска очень сладкая ягода была. Нравится добавлять ягоду в кашу", - признаётся Евгений Козлов.

Увеличение туристического потока в Мурманскую область он связывает с ростом культуры потребления. Люди теперь не сидят на месте и готовы тратить деньги на эмоции, на путешествия и вкусную еду. Человек хочет повидать Россию, а в России очень много чего интересного.

"Кроме того, появился ориентир на всё натуральное. Например, в Мурманске очень любят бруснику. Если раньше город съедал около 500 кг этой ягоды, то сейчас 5-6 тонн в год. Это классный показатель, люди начинают переходить на правильное питание", - говорит управляющий "Кольским краем".

В 2020 году компания выиграла грант на строительство музея варенья. Это небольшой деревянный домик на территории предприятия. Сейчас в нём представлена продукция, а в будущем появится различная утварь и инвентарь, характерные для сбора ягод и изготовления варенья.

На предприятии проводятся экскурсии. Гостей знакомят с технологией производства варенья и соусов, в музее показывают авторское кино и угощают продукцией. В этом году "Кольский край" стал победителем конкурса "К родителям на работу" в номинации "Экскурсия со вкусом Арктики".

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей