16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:39 Пятница 3 февраля 2023

Три рыбоперерабатывающих предприятия-"фантома" выявили в Мурманской области

16:18 – 24 января

Уничтожено 1281 кг рыбной продукции неизвестного происхождения

В прошлом году Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора провело анализ оформления ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС “Меркурий” рыбопромысловыми и рыбоперерабатывающими предприятиями Мурманской области.

Выявлено 29 нарушений, допущенных уполномоченными лицами государственной ветеринарной службы. В основном, ветеринарные сопроводительные документы оформлялись на продукцию, не прошедшую установленные законодательством процедуры подтверждения ее безопасности.

Кроме того, выявлено 41 нарушение, допущенное на предприятиях. В их числе сертификация продукции с указанием авансовой даты выработки (18 нарушений).

В трех случаях оборот товаров проводился с использованием фантомных площадок на территории Мурманской области. При этом для регистрации в ФГИС “ВетИС” были предоставлены подложные документы, а в качестве изготовителей заявлены площадки, не являющиеся рыбоперерабатывающими предприятиями.

По указанным фактам материалы направлены в УМВД по Мурманской области. Регистрация трех уполномоченных лиц приостановлена, учетные записи аннулированы. Предприятия-"фантомы" были лишены возможности выпускать в оборот свою продукцию.

Возбуждены дела об административных правонарушениях. Один хозяйствующий субъект привлечен к административному штрафу в 3 тысячи рублей, двум - вынесены предупреждения.

Кроме того, проведение анализа оформления ВСД в ФГИС “ВетИС” позволило выявить ввод в обращение рыбной продукции неизвестного происхождения на территории региона.

Управление выдало шесть предписаний об устранении выявленных нарушений, уничтожено 1281 кг рыбной продукции неизвестного происхождения. Виновным лицам назначены штрафы на общую сумму 450 тысяч рублей, в отношении одного индивидуального предпринимателя вынесено предупреждение.

Лента новостей