16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:57 Пятница 3 февраля 2023

Искусственный интеллект поможет в поисках дефектов на дорогах Мурманска

16:48 – 24 января

Дорожники тестируют автономный мобильный программно-аппаратный комплекс контроля объектов городского хозяйства и благоустройства территории

В Мурманске дефекты и недостатки дорог будет искать искусственный интеллект. Как сообщает ММБУ "Управление дорожного хозяйства", в учреждении тестирую автономный мобильный программно-аппаратный комплекс контроля объектов городского хозяйства и благоустройства территории.

"Интеллектуальная система цифрового контроля на базе искусственных нейронных сетей помогает городским коммунальным службам проводить ежедневный контроль соответствия технико-эксплуатационного состояния улично-дорожной сети, объектов благоустройства и инфраструктуры нормативным требованиям в масштабах всего города", - сообщает "УДХ".

Разработчиком программно-аппаратного комплекса контроля является российская ИТ-компания "Софтлоджик Рус". Комплекс представляет собой две камеры высокой чёткости и бортовой компьютер, которые устанавливаются в автомобиле. При движении происходит анализ объектов в зоне видимости. Полученные денные сравниваются с эталонными изображениями из базы данных. Если фотографии не соответствуют эталону, то вместе с метаданными они передаются в облачную платформу управления.

Отмечается, что система способна распознавать большой набор дефектов и недостатков как в летний, так и в зимний периоды. Искусственный интеллект может искать на дорогах ямы, снежные завалы, мусор, неочищенные пешеходные зоны, дорожные знаки в неудовлетворительном состоянии, неработающие фонари, повреждённые бортовые камни. Кроме того, система способна выявлять переполненные мусорные урны и контейнеры, наличие граффити, несанкционированной рекламы и листовок.

Как отметил директор "Управления дорожного хозяйства" Денис Рысев, на основании имеющихся результатов тестирования можно говорить об эффективности комплекса и целесообразности его использования. Комплекс позволяет иметь достаточно точную информацию при планировании оперативной работы дорожных бригад, а также практически полностью устраняет влияние человеческого фактора при оценке работы коммунальных службы.

Лента новостей