16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:21 Пятница 21 июня 2024

За продажу электронных средств курения несовершеннолетним могут ввести уголовную статью

11:43 – 18 апреля 2023

Также предлагается стимулировать некурящую молодёжь бонусами при поступлении в вузы

В Госдуму внесут законопроект об уголовной ответственности за продажу электронных средств курения несовершеннолетним. Как сообщили "Известия", новый закон запрещает выпуск и обращение никотинсодержащей продукции с ароматизаторами и добавками в целях снижения ее привлекательности для несовершеннолетних, а также розничную торговлю такими устройствами и их составными частями на ярмарках и выставках, дистанционно и через автоматы, а также “путем развозной и разносной торговли”.

Напомним, на прошлой неделе Госдума приняла закон о запрете продажи вейпов несовершеннолетним. Запрещен выпуск и обращение вейпов с ароматизаторами и добавками “в целях снижения привлекательности данной продукции для несовершеннолетних”.

Член Ассоциации юристов России, эксперт-социолог Центра социокультурной аналитики Антон Бибаров-Государев убеждён, что решить проблему распространения курения среди молодёжи одними запретами невозможно.

“Лучше всего стимулируют к позитивному поведению не запреты и угроза наказанием, а дополнительные льготы и преференции. Молодежь, ведущая здоровый образ жизни, должна рассчитывать на дополнительные бонусы при поступлении в вузы в случаях, когда претендуют на премии, стипендии и т.п. Как это реализовать — отдельный разговор, но такой механизм разработать вполне реально”, - рассказал Антон Бибаров-Государев.

Как рассказал “Известиям” доктор Искандер Миндубаев, обычно первое знакомство с употреблением табака и вейпов происходит уже в детстве при наблюдении за поведением старших, особенно в семье. Поэтому важно рассказывать детям о вреде курения, показывать на примере картинок о возможных последствиях и смертельных заболеваниях, вызванных употреблением табака.

“В основе принципа работы электронных устройств для образования эффекта парения лежит глицерин, который при нагревании выделяет опасные канцерогены. И это прямая опасность для заболеваний верхних дыхательных путей вплоть до злокачественных образований. Об этом нужно подробно рассказывать и объяснять детям”, - отметил Искандер Миндубаев.

Лента новостей