16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:46 Вторник 17 декабря 2024

Эффектный красавец для солнечной клумбы: как правильно вырастить портулак

6:00 – 17 декабря

Несколько советов по выращиванию и уходу за неприхотливым однолетником

Многие садоводы создают цветники из многолетников. Как правило, между цветочками остаются пустоты — особенно, когда растения не ещё не выросли до нужных размеров, а цветник и вовсе только-только заложен. Если в эти промежутки поместить однолетники, они не только заполнят пространство, но и сделают его разнообразнее, рассказал автор канала «Посад».

Именно для такой цели стоит высадить портулак — незаслуженно обделённый вниманием однолетник, который может цвести целыми коврами с начала лета и вплоть до самых морозов. Растение очень светолюбиво и отлично переносит засуху. Как правило, мелкие семена портулака нужно высеивать в конце февраля — начале марта. Всходов придётся подождать 1,5 — 2 недели.

Семена портулака нельзя сажать слишком глубоко, поскольку они прорастают на свету. Посевы следует укрыть, например, стеклом. Ежедневно портулак необходимо проветривать. Какой-то особенной схемы полива растению не требуется, только количество воды нужно уменьшить после подрастания всходов. Конечно, нужно следить, чтобы почва не пересыхала, водичку следует вносить через поддон или лить вдоль стенки.

После того, как завершатся заморозки, портулак можно высадить на постоянное место. Например, в средней полосе нашей страны такой период начинается в начале июня. А вот жители юга могут высеивать семена портулака сразу в грунт. Какие-либо подкормки цветку не нужны.

Из всех «предпочтений» портулака можно выделить несколько. Так, портулак не переносит избыток торфа, расположение в теневой стороне и низинах и сильно влажную почву. Никакие болезни растению не страшны, так что в этом смысле можно быть спокойным.

Ранее мы рассказывали об особенностях зимней посадки туй.

Анастасия Миняева

Фото: Freepik

Лента новостей