Самые читаемые
Заливать бетон в грунт или не заливать: вечный спор строителей — а результат только один
Некоторые настаивают на опалубке попрочнее и пленке. Другие предлагают не тратиться и лить «в землю» — грунт все выдержит, а вода из бетона никуда не утечет. Попробуем разобраться, кто же прав: наука или практические опыты.
СНиПы, в которых прописаны правила создания бетонного фундамента, всегда требуют и уплотненного основания — подбетонки, и установку опалубки. Дополнительно рекомендуют использовать внутри опалубки пленку. Это делается для того, чтобы выдержать геометрически правильную форму фундамента и точнее рассчитать объем бетонной смеси. Также опалубка помогает получить ровный монолит без пустот и провалов, плюс зафиксировать арматуру в нужном положении и защитить ее от коррозии.
Грунт может впитывать влагу из бетона. Если лить в землю без опалубки, они не успеют принять участии в гидратации — получится непонятная прочность бетона и рыхлая поверхность. Поэтому считается, что заливать бетон прямо в грунт, без опалубки и пленки, очень опрометчиво
Строители-самоучки уверены, что отличный бетон можно получить и при заливке в грунт. Стенки траншеи достаточно плотные, чтобы служить естественной границей для фундамента, а опалубка — развод на время и деньги. Ведь траншеи надо копать шире, покупать доски, и за все это платит заказчик.
Пленка тоже не пригодится: цементное молочко, по их мнению, не отделимо от бетонной смеси и никуда не вытекает. Максимум, что уйдет в грунт — лишняя вода, незадействованная в реакции с цементом. Только надо правильно ухаживать за бетоном при высыхании, а именно накрывать пленкой и смачивать в жаркую погоду.
Кто же прав? Строительная теория создавалась не на пустом месте. Профессиональные строители заливают фундамент по науке, и не зря. Бетон созревает около месяца. Все это время внутри происходят реакции, для которых нужна вода, поэтому она не должна никуда уходить и уж точно не лишняя, как думают сторонники практики. Кроме того, молодой неокрепший бетон начинает контактировать с окружающим грунтом через большую площадь соприкосновения. А грунт может содержать агрессивные и разрушительные для бетона компоненты — например, сульфаты.
Каменистые или глиняные грунты правда держат геометрию, но встречаются нечасто. Почва может осыпаться в траншею или смыться туда дождями. Тогда раствор не обхватит армопояс, и он со временем начнет ржаветь, разрушая бетон.
Фундамент, залитый в землю, может получиться неплохим, если присутствует плотный глинистый грунт, хорошая погода, правильный бетонный раствор. Но это скорее исключение из правила, чем закономерность. Поэтомуделать подготовку грунта и хорошую опалубку, и по возможности добавлять в смету пленку.
Ранее мы рассказывали, как сделать очень прочный бетон своими руками.
Ольга Артасова
Фото: freepik