Самые читаемые
Рассада в уличных контейнерах: как создать 'детский сад' для капризных трудновсхожих растений — практический совет
Для садоводов и огородников настало золотое время перед сезоном.
![](/mediafiles/news/31706/fcf7813b2f0b37b75a73149293576334a101f308.jpg)
Хотя, наверное, можно сказать, что для них сезон уже начался. Потому что именно сейчас многие высевают семена на рассаду.
Не все растения легко вырастить из семян, некоторые так и называются — «трудновсхожие». Несколько советов, как справиться с такими капризулями.
Покупая семена подобных растений, берите немножко впрок. Не один пакетик, а два-три. Желательно, чтобы производители были разными. Или хотя бы магазин, ведь в разных торговых точках отличаются условия хранения.
При таком разнообразии повышаются шансы, что хоть что-то из посеянного взойдет, вырастет и будет вас радовать.
Если у вас всего один пакетик семян, попробуйте, как говорится, не класть яйца в одну корзину. Посейте разными способами. Что-то можно стратифицировать, что-то промораживать. Еще вот ошпаривать можно, ну, или просто высевать.
Если производители снабдили пакетик семян надписью о том, что высевать их можно и в открытый грунт, и на рассаду, то лучше выбрать первый вариант. Только не сразу на грядку, а в специальный контейнер-парник, который будет стоять на улице.
Почему именно так? Попытаемся объяснить. Выращивать дома уличные растения — не самая лучшая идея. К сожалению, в помещениях маловато воздуха, температура и свет отличаются от естественных.
Как обычно сеют растения на рассаду? Классический вариант — посеять в подготовленный грунт, накрыть пленкой или парником и оставить в помещении. В лучшем случае раз в сутки такой парничок открывается для удаления конденсата. Но ведь в естественных условиях это совершенно не так.
Поэтому трудновсхожие семена лежат-лежат в грунте и просто сгнивают. Если высаживать такие семена заранее и пытаться дождаться рассады в сухих условиях наших квартир, то растения если и взойдут, то будут достаточно чахлыми — им слишком сухо. Со временем еще и паутинный клещ, скорее всего, заведется. А потом бац, и закончится отопительный сезон — и температура упадет.
Чтобы избежать всего этого, можно сразу, как мы и советовали, посеять в контейнер, который будет находиться в естественных условиях. Можно соорудить специальный «детский сад» для таких капризных семян.
Его можно сделать из пластиковой бочки, обрезав и заполнив ее песком и опилками. Горшочки, наполненные грунтом (это могут быть стаканчики), нужно утопить в песке так, чтобы края выглядывали на пару-тройку сантиметров.
Сверху — агро-ткань, вокруг рассады — мульча из опилок. Кстати, по низу бочки тоже можно проложить агро-ткань, она защитит неокрепшие растения от внезапно ну, а вдруг!) вернувшихся холодов.
Если погода стоит подобающая, агро-ткань сверху можно снимать. Малыши «гуляют» и крепнут. Важно поливать и притенять, чтобы не пересохли от яркого солнца. То есть практически для вашей рассады будут созданы естественные условия с небольшой поправкой на их слабенький иммунитет.
Напомним, ранее мы писали, как вырастить бархатцы без земли.
Надежда Сергеева
Фото: Freepik