Самые читаемые
Эксперты оценили предложение индексировать пороги НДФЛ
В РСПП предложили ежегодно индексировать пороговые суммы доходов для прогрессивной шкалы НДФЛ с учетом уровня инфляции

В России предложили индексировать пороговые суммы доходов для прогрессивной шкалы НДФЛ с учетом уровня инфляции. С инициативой выступили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Мера указана в резолюции Налогового форума, который проходит в рамках Недели российского бизнеса.
Министерство экономического развития РФ каждый год устанавливает индекс-дефлятор для учета годовой инфляции в некоторых налогах, сборах и обязательных платежах. Его размер зависит от инфляции, а его величина отличается по отраслям.
В РСПП предлагают предусмотреть механизм ежегодной индексации порогов, при которых начинают взиматься повышенные ставки НДФЛ от 15% до 22%, ориентируясь на динамику индекса-дефлятора. Кроме того, предлагается расширить применение федерального инвестиционного налогового вычета (ФИНВ): увеличить лимит выделенных средств со 100 млрд до 500 млрд рублей, увеличить отраслевой охват ФИНВ, а также размеры вычета с 3 до 10%. В организации также считают необходимым начать проработку введения механизма семейного налогообложения, увязав налоговые льготы с числом детей.
Главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах рассказал "Известиям", что предложение РСПП логично, но, скорее всего, шансы, что его примут сейчас, малы. Замедленная индексация или ее отсутствие – хороший способ не слишком откровенно повышать налоговую нагрузку, от которого государство вряд ли откажется. Размеры вычета на недвижимость не повышали с 2009 года, а у девелоперов огромные лоббистские возможности и потери от этого вычета незначительные. В связи с этим эксперт считает, что корректировать только что введённую прогрессию не будут.
Расчет НДФЛ на уровне домохозяйства могут реализовать, но не сразу, полагает Антон Табах. По его словам, "налоговый кешбэк", вводимый с этого года для небогатых семей, является первым шагом к более справедливому обложению домохозяйств, а не работников.
Ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев считает, что ежегодная индексация пороговых сумм доходов для прогрессивной шкалы НДФЛ с учетом инфляции может привести к снижению налоговых поступлений. Он связывает это тем, что границы ставок будут увеличиваться и часть доходов, которые ранее облагались повышенным налогом, останется в пределах более низких ставок.
Кроме того, в связи с налоговыми послаблениями, введёнными ещё во время пандемии коронавируса, многие компании перешли на "белые" зарплаты. Однако если налоговая нагрузка снова начнет расти, бизнес может искать способы оптимизации затрат, что, возможно, спровоцирует рост "серых" схем выплаты зарплат. В итоге государственный бюджет может недополучить часть налогов, а эффект от индексации окажется противоположным ожидаемому, считает эксперт.
Эксперт по фондовому рынку “БКС Мир инвестиций” Евгений Миронюк отметил, что при индексации пороговых сумм увеличится лишь номинальная величина налога. Реальный объем поступлений (по ППС, то есть с учетом инфляции) будет оставаться на прежнем уровне. Мера направлена в том числе на уменьшение выплат зарплат по "серым" схемам (в обход налогообложения), подчеркнул он.
Фото: Екатерина Громова / из архива
Лента новостей
Новая амбулатория начала работать в Кандалакшском районе
17:18 – 20 февраля
В Зеленоборском открылись "Сопки.Спорт"
16:46 – 20 февраля
В Госдуму поступил законопроект о страховании вкладов до 2,8 млн рублей
16:29 – 20 февраля
Около 30 спектаклей будет представлено в рамках фестиваля «Грани»
15:47 – 20 февраля
Рост цен на лук, картофель и морковь вновь зафиксирован в Мурманской области
15:33 – 20 февраля
В мурманском храме хранится чудотворная крестоходная икона
15:18 – 20 февраля
Трём населённым пунктам Мурманской области присвоят почётные звания
15:03 – 20 февраля
Для мурманских школьников провели урок по кибербезопасности
14:35 – 20 февраля
Более 17 млн спам-звонков в адрес мурманчан было заблокировано в 2024 году
14:21 – 20 февраля
В Кировске соседи подрались из-за строительного шума
13:57 – 20 февраля
Суд обязал мурманских жильцов привести квартиру в жилое состояние
13:28 – 20 февраля
12:46 – 20 февраля